Эксперт ВОЗ: в случае дефицита вакцины от гриппа COVID-19 станет опаснее

Pixabay

Отсутствие вакцин от гриппа может привести к более тяжелым случаям заболевания COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения, специалист по вакцинам Игорь Красильников.

По его словам, вакцины от сезонного гриппа активно разрабатываются в различных лабораториях, однако ее дефицит может привести к одновременному заболеванию гриппом и COVID-19.

«Я не думаю, что это большая проблема – сейчас нарабатывается вакцина во многих странах. Но это может привести к тому, что, действительно, может произойти наложение одной инфекции на другую, и болезнь будет протекать намного сложнее», – рассказал он.

При этом эксперт отметил, что прививки начинают действовать не сразу, а спустя несколько недель.

«Защитные анти-тела возникают через 2-3 недели. Даже если сейчас прививаться от гриппа, защита вырабатывается через 2-3 недели, а пока эпидемии гриппа не наблюдается», – добавил Красильников.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле допустила, что всем пожилым людям вакцин от гриппа не хватит.

«Нельзя дополнительно произвести вдвое больше вакцин от гриппа, если потребность в них возрастает за полгода до этого, потому что их нужно заказывать за год, что в данном случае было невозможно», – сказала министр.

По ее словам, доступность вакцин от гриппа — глобальная проблема.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт