Врач о COVID-19: паники нет, но некоторые пытаются извлечь из кризиса политическую выгоду

LETA/Zane Bitere

В латвийском обществе не наблюдается панических настроений в связи со второй волной пандемии коронавируса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

При этом она отметила, что ситуацию вокруг COVID-19 «подогревают» некоторые политики, пытаясь таким образом извлечь из сложившейся ситуации выгоду для себя.

«Не думаю, весной было даже хуже — паника, мы ничего не знали. Три недели была очень хорошая публикация в журнале The Economist о том, что количество больных [коронавирусом] в мире увеличилось, а смертность снизилась. Почему снизилась — потому что теперь мы знаем, как начинается это заболевание, кто в группе риска, кому нужны вентиляторы. Есть медикаменты. Я думаю, что паники нет, думаю, там другие причины. К сожалению, в сложных ситуациях всегда есть люди, которые хотят получить от этого какую-то политическую пользу. Жаль. Не думаю, что это время, когда нужно играть в какие-то политические игры. Сейчас время понять, что мы должны быть ответственны к себе и к окружающим», – сказала Айзсилниеце.

Как ранее заявил главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, меры эпидемиологической безопасности, применяемые в Латвии и Эстонии, схожи, различие заключается в отношении общества.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, заболеваемость COVID-19 в Эстонии снижается уже в течение нескольких недель, в то время как в Латвии она растет.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт