Рижская дума зачастую не имеет возможности заняться ямами во дворах многоквартирных домов столицы, поскольку эти территории принадлежат частным лицам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги, депутат столичной думы от «Нового Единства» Вилнис Кирсис.
Он также отметил, что Рига не может получить европейские деньги на латание ям, так как Брюссель не предоставляет средств на ремонт.
«Во-первых, Европа не дает денег на то, чтобы чинить наши дороги. Они говорят — делайте это за свои деньги, мы даем средства на развитие. В этом нет противоречия, мы, конечно, можем отказаться от больших денег, выделяемых на определенные проекты, но от этого у нас не появится больше денег на то, чтобы ремонтировать дворы», — указал Кирсис.
Он также добавил, что инициатива о тех или иных ремонтных работах на территории частной собственности должна исходить от самих владельцев или жителей.
«Во-вторых, существенной здесь является роль не только Рижской думы, поскольку многие из этих дворов — частная собственность. Дума не может вложить деньги и отремонтировать частную собственность. Думаю, нам следовало бы сделать программу, например, как в Валмиере, где 50% предоставляет дума, 50% — сами владельцы. Это касается не только стоянок, но и детских площадок, скамеек и прочего. Но инициатива должна исходить от самих владельцев», — сказал вице-мэр.
Напомним, ранее Кирсис заявил, что Рижский регион имеет возможность получить сотни миллионов евро на проекты транспортной инфраструктуры, для этого необходимо немедленно приступать к разработке этих проектов.
Также прозвучали конкретные предложения о том, как в будущем должно работать сообщение в столице:
- создание линии метробуса по улице Деглава до границы Риги;
- развитие водного транспорта, например, парома между Болдераей и Вецмилгрависом;
- установка так называемых умных светофоров;
- строительства двухуровневого перекрестка на улице Карла Ульманя гатве.
Подробнее об этом читайте здесь.