Лидер “Для развития/За!” объяснил, почему Латвия поменяла отношение к Лукашенко

Scanpix/TASS

До выборов президента Беларуси и начала протестов в августе мировая общественность не знала о протестных настроениях белорусского гражданского общества. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс.

По его словам, толчком к принятию санкционных мер по отношению к правительству Беларуси послужили масштабные протесты населения, а также действия властей и белорусских силовых структур во время мирных протестов.

«То, что Беларусь является страной, в которой не все в порядке относительно прав человека, было достаточно наглядно, но при этом не было серьезных поводов, чтобы считать, что Лукашенко был избран нелегитимно. После выборов в августе ситуация в корне поменялась, поменялось отношение самого гражданского общества в Беларуси. Второй фактор – это то, каким образом власть реагирует на протесты после выборов. Это нарушение законов Беларуси, это грубое нарушение прав человека, это террор против жителей, которые выступаю с мирными протестами», – рассказал он.

По мнению Павлютса, Латвия должна выступать в качестве заинтересованного в смене белорусского правительства европейского партнера, но при этом не вмешиватсья во внутренние дела страны.

«Я считаю, что это наше моральное обязательство, как соседей Беларуси и как европейских партнеров, заинтересованных в ее законоправном демократическом развитии. Это наш долг – выступать с теми мерами, которые помогают, которые показывают солидарность с жителями, но при этом не переходят грань вмешательства во внутренние дела Беларуси. Вопрос политического регулирования кризиса в Беларуси надо решить самому белорусскому обществу», – указал он.

Напомним, в январе 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш совершил визит в Минск, где встретился с Александром Лукашенко и подарил ему хоккейный свитер.

Ранее исследовательский центр SKDS провел интернет-опрос, в которых выяснял мнение жителей Латвии по поводу ситуации в Беларуси.

Согласно опубликованным данным, 43% латвийцев поддерживают протестующих и только 17% – действующую власть. Отмечается, что 31% не симпатизируют ни одной из сторон.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт