Ассоциация автоторговцев: мы не понимаем, почему латвийцы выбирают дизель, бензин – выгоднее

Pixabay

В Латвии выгоднее покупать автомобили с бензиновым двигателем, чем с дизельным. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

Он объяснил, что в среднем латвийцы проезжают в год около 14 тысяч километров, в то время как дизельные двигатели показывают себя эффективными только при годовом пробеге более 30 тысяч километров.

“Непонятно, почему люди в Латвии вообще выбирают дизель. Средний водитель в Латвии в год проезжает 14 тысяч километров или меньше. Дизельный двигатель эффективен, если ты проезжаешь 30-35 тысяч километров в год. Если ты проезжаешь меньше, нет никакого толка покупать дизель, потому что по обслуживанию он получается дороже”, – сказал он.

По словам президента ассоциации, несмотря на то, что цена на дизель ниже, чем на бензин, обслуживание дизельного двигателя стоит гораздо больше, чем бензинового.

“Если сопоставить вместе все платежи, то, что на заправке вы платите за дизель меньше – это просто психологический фактор. Если посмотреть на всю сумму, бензиновый двигатель будет гораздо дешевле, если вы ездите 14-15 тысяч километров в год”, – добавил Кулбергс.

Как сообщалось, в Латвии собирались вводить новый налог на регистрацию автомобилей старше пяти лет. Пошлина за дизельный автомобиль составит от 30 до 700 евро.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс отметил, что  налог будет применяться только в отдельных случаях. В том числе он высказал опасение насчет того, что в западные страны активно отказываются от дизельных автомобилей, а страны Балтии являются потенциальным рынком для таких машин.

Однако, 9 октября стало известно, что этот налог вводится не будет.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт