“Кумир ностальгирующих по старым временам”: Цилевич объяснил, почему в Латвии поддерживают Лукашенко

Scanpix/AFP

Поддержка действий главы Беларуси Александра Лукашенко со стороны русскоязычных жителей Латвии обусловлена ностальгией по прежним временам. Такое мнение в интервью «И Грянул Грэм» выразил депутат Сейма Борис Цилевич.

«Я скажу крамольную вещь. Если бы Лукашенко так четко не ассоциировался с Россией, то не исключено, что в латышскоязычном сегменте пропорция была бы совсем другой, возможно, гораздо близко к русскоязычному сегменту. Лукашенко является неким символом реформ с человеческим лицом. Он является кумиром ностальгирующих по старым добрым временам.», – сказал он.

Цилевич отметил, что симпатии у русскоязычных жителей Латвии вызывает образ главы Беларуси Лукашенко, а также его модель управления страной.

«Беларусь пошла по рыночному пути. Там есть частный бизнес, экономика реформирована, но не было шокотерапии. Там заводы были сохранены, нет массовой безработицы и коррупции. Это такой гибрид рыночной экономики и социализма. Люди думают, что, значит и нам можно было так? Как правило, людям, которым близки такие ценности прошлого, они достаточно спокойно относятся к тому, что какого-то побили. Для них это естественно, что власть нужно уважать. Европейские ценности другие», – сказал Цилевич.

Депутат подчеркнул, что еще одной причиной симпатий в отношении Лукашенко является закрытие в Латвии каналов на русском языке.

«Еще одна причина – это то, что в Латвии резко сократилось производство контента на русском языке. Решающим моментом стало закрытие новостей ПБК, который смотрели многие. Это была альтернатива российскому контенту. То есть те люди, которые привыкли потреблять контент на русском языке, им остаются только кремлёвские каналы. Сейчас мы видим, что PТP вышла на третье место. На российском канале однозначное доминирование позиции со стороны Лукашенко. Это играет серьезную роль» – отметил он.

Согласно результатам опроса SKDS, проведенного в октябре этого года, 43% жителей Латвии в ситуации, сложившейся в Беларуси после выборов президента, встали на сторону оппозиции и протестующего народа.

Действующего президента Александра Лукашенко поддерживают 17% латвийцев. 31% респондентов ответили, что не поддерживают, ни одну, ни другую сторону данного противостояния, а еще 9% выбрали вариант ответа “трудно сказать”.

При этом политические предпочтения латышей и русскоязычных жителей Латвии сильно различаются: если среди латышей 59% за оппозицию и лишь 7% — за Лукашенко, то 36% русскоязычных поддерживают как раз президента Беларуси и лишь 13% — на стороне несогласных с результатами выборов белорусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт