Лидер “Для развития/За!”: Латвия дискриминирует неженатые пары

Партнерские отношения помогут бороться с дискриминацией пар, которые не заключают брак, но ведут общий быт. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс.

По его словам, латвийское правительство дискриминирует пары, не вступающие в брак, так как не дает им никаких юридических прав, которые есть у супругов.

“Люди выбирают разные формы сожительства и партнерства, которые выходят за рамки традиционного брака. Мы, как государство, на данном этапе дискриминируем все другие формы партнерства, вне зависимости того, однополые это люди, или нет, традиционные или нетрадиционные, с детьми или без, молодые или старые”, – сказал Павлютс.

Он объяснил, что некоторые люди из-за разных обстоятельств не хотят или не могут заключать брак, но при этом хотят рассчитывать на поддержку правительства, как и супружеские пары.

“Людям, не состоящим в формальном браке, жить в одном домохозяйстве дороже и сложнее. Появляются самые разные проблемы – например, с посещением любимых в реанимации в контексте COVID-19. Это проблема дискриминационного характера. Мы, как правительство, принуждаем людей жениться. А если это люди пожилого возраста, или если люди живут вместе, но у них нет предпосылок для формального брака? Зачем нам, как правительству, выставлять брак как единственную приемлемую форму?”,  – указал Павлютс.


Ранее один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии Каспарс Залитис рассказал о том, в чем заключаются сходства и различия между традиционным браком и партнерскими отношениями.

По его словам, регистрация партнерских отношений будет возможна у нотариуса, а не в загсе или церкви. Кроме того, в отличие от заключения брака, партнерские отношения смогут зарегистрировать как пары разного пола, так и однополые партнеры.

Напомним, инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии на портале Manabalss.lv за семь дней набрала более 10 000 подписей. Сбор подписей начался после того, как 30 сентября комиссия Сейма решила не направлять на рассмотрение парламента 10 392 коллективных заявлений граждан Латвии о регистрации однополых партнеров.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт