Врачи: жизнь из-за COVID не остановилась, людям нужны диагностика и операции

Pixabay

Нельзя откладывать плановые операции и лечение хронических заболеваний из-за пандемии COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

По ее словам, несмотря на эпидемиологическую угрозу, медицинские учреждения должны продолжать функционировать, чтобы проводить своевременную диагностику и оказывать помощь пациентам, нуждающимся в лечении.

“Я об этом говорила уже весной, даже писала письмо нашему премьер-министру о том, что мы не должны останавливать работу всех медицинских учреждений из-за COVID-19, что исследование хронических заболеваний а также своевременная диагностика должна быть, и жизнь не должна останавливаться. Спасибо всем нашим политикам и ответственным людям, которые прислушались к медикам, а не только эпидемиологам. Мы все говорили, что нельзя останавливать – мы можем ограничивать, но мы должны продолжать работу”, – рассказала она.

Также в интервью Айзсилниеце объяснила, почему в Латвии необходимо ввести рекомендации по сортировке больных COVID-19.

В ситуациях, связанных с массовыми жертвами количество спасающих и доступные ресурсы зачастую весьма ограничены, потому на первое место выходит вопрос “Кого спасать первым?”.  Именно для ответа на него в дело вступает сортировка пострадавших, или триаж (triage).

Разработка руководства по медицинской сортировке больных COVID-19 в Латвии необходима, по мнению Айзсилниеце, чтобы не вынуждать врачей проводить “лотереи” на лечение.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт