“Курит с друзьями на улице, дома – примерный ребенок”: психолог о трудностях у подростков

Pixabay

Дети могут быть агрессивными и вести себя проблемно из-за невозможности совместить важные аспекты своей жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала психолог Британской школы в Латвии Инга Берзиня.

В эфире она поделилась опытом из своей практики – мальчик хотел влиться в компанию и проводить время с друзьями, но в то же время хотел оставаться хорошим ребенком для своих родителей.

«Представьте картинку: мальчик тринадцати лет, весь в прыщах, учится плохо, с друзьями вообще никак. Я у него спрашиваю: «Ну как тебе живется?». Он начинает плакать, этот мальчик, который еще в коридоре был мачо: «Вы знаете, я не могу, меня так дергает внутри, я не знаю, как быть хорошим ребенком, соответствовать ожиданиям родителей, и как быть хорошим другом»», – рассказала она.

Она отметила, что зачастую дети совершают поступки, которые огорчают родителей, не потому, что хотят этого, а потому, что не могут выбирать из двух разных категорий.

«Сейчас в школах есть проблема – вейпы и электронные сигареты. И этот мальчик говорит: «Если я не буду курить, я не смогу быть с друзьями, а я хочу быть и там, и хорошим ребенком дома». Я спрашиваю, а невозможно ли совместить это, быть и там, и там? Он говорит: «Нет, вы не понимаете, я хороший или с родителями, или с друзьями». Дети не хотят быть плохими. Они не хотят, чтобы родители ходили по полициям и в школу, волновались. Но иногда их так трясут, что они не могут по-другому», – заключила психолог.

По словам Берзини, родители могут избежать проблем в отношениях с детьми, если будут разговаривать с ними, выслушивать их без агрессии и осуждения, и смогут принять своих детей такими, какие они есть.

«Есть дети, к которым у родители завышенные требования, и есть родители, которые живут за границей, а детей оставляют с бабушкой, и контакт теряется. Есть разные случаи, но детям и подросткам надо знать, что мы их слышим и понимаем. Я вижу, что иногда родители боятся услышать правду. Нужно быть готовым, как родителю, услышать, что сегодня в школе у кого-то в сумке нашли вейп, что из-за этого было. Ты должен быть готов вечером дать 30 минут на этот разговор», – отметила она.

Напомним, также в интервью психолог рассказала о том, как подросткам стоит справляться со злобой.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт