КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ужесточат ли в Латвии COVID-ограничения, “обувной протест” спортсменов, лось в центре Риги

Скриншот из видео

Чем запомнилось 20 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 115 случаев COVID-19, трое больных скончались.

Умершие входили в возрастную категорию от 65 до 85 лет.

По данным эпидемиологов, выше всего заболеваемость коронавирусом в Вецпиебалгском, Дундагском и Краславском краях.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии в целом, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, составляет 71,25 случаев на 100 000 населения.

В поезде Рига – Зилупе ехал человек с COVID-19. Пассажиров просят следить за здоровьем.

Как сообщает Центр профилактики заболеваний, инфицированный 16 октября ехал во втором вагоне поезда Рига — Зилупе (поезд Nr. 806) и сошел в Виляны.

Эпидемиологи призывают всех пассажиров, которые в этот день ехали с заболевшим во втором вагоне поезда, следить за состоянием своего здоровья.

В случае, если будут ощущаться симптомы инфекции дыхательных путей, рекомендуется оставаться дома, связаться с семейным врачом, чтобы оценить состояние и решить, необходимо ли пройти тест на COVID-19.

Для теста на COVID-19 могут ввести обязательное направление от врача.

Как указали в Минздраве, цель таких изменения — обеспечить возможность тестирования людей, получивших направление, максимум в течение двух дней.

Существует высокий спрос на тестирование среди людей, у которых нет симптомов или жалоб. В результате это ограничивает возможность тестирования людей с симптомами, пояснили в ведомстве.

Изменения еще будут обсуждаться с организациями семейных врачей в среду, 21 октября.

Если COVID-19 не удастся взять под контроль, может быть введено обязательное использование масок на рабочих местах.

Как указали в Минздраве, если ситуация ухудшится, в самоуправлениях с высокой заболеваемостью будет удаленное обучение, могут быть введены ограничения в работе детских развлекательных заведений, а также ограничено время торговли алкоголем и введены новые ограничения на скопление людей.

Может быть введено обязательное ношение масок на организованных мероприятиях и на рабочих местах, до 10 человек ограничено число участников частных мероприятий, а публичных — до 50 или 100 в помещениях и до 500 на улице. Возможны ограничения для торговых центров.

Предложения депутатов: не пускать людей без масок в магазин, или даже штрафовать их.

Лидер Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс считает, что магазины должны принять непопулярное решение не впускать покупателей без масок.

Он указал, что магазины обычно имеют договоры с охранными компаниями, задача которых также заключается в том, чтобы следить за соблюдением правил в помещениях магазина.

В свою очередь депутат от Нацобъединения Рихард Колс пошел дальше и предложил штрафовать торговые предприятия, не контролирующие ношение масок в торговых местах.

По словам депутата, он сам видел ситуацию, когда люди на автозаправках не надевали маски, а продавцы не контролировали их.

Глава Минздрава рассказала, в каком случае не надо будет вводить новых ограничений.

По словам Илзе Винькеле, это не понадобится, если в течение двух недель кумулятивная заболеваемость в Латвии снизится до 50 случаев на 100 000 населения.

В настоящее время этот показатель составляет 71 случай на 100 000 населения.

«Если мы добьемся показателя 50, мы можем не вводить дополнительные ограничения», – сказала министр.

Также Винькеле допускает, что всем пожилым людям вакцин от гриппа не хватит.

«Нельзя дополнительно произвести вдвое больше вакцин от гриппа, если потребность в них возрастает за полгода до этого, потому что их нужно заказывать за год, что в данном случае было невозможно», – сказала министр.

По ее словам, доступность вакцин от гриппа — глобальная проблема.

На Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение употреблять алкоголь в публичных местах на время пандемии.

Как поясняет автор инициативы, Артур Лонтон, сейчас употребление алкоголя и нахождение с алкоголем в публичных местах запрещено, однако разрешено в помещениях баров и кафе, где риск заразиться коронавирусом намного выше.

Он уверен, что, разрешив употреблять алкоголь в публичных местах, жители получат альтернативный способ социализации с более низкими эпидемиологическими рисками, а число людей в барах сократиться.

У здания правительства прошла акция против решения ограничить групповые тренировки внутри помещений.

Участники акции пришли к зданию Кабмина со спортивной обувью, символизирующей «выброшенных на улицы» спортсменов, тренеров, учителей и учащихся. Обувь разместили перед зданием правительства.

Протестующие считают, что решение правительства не только негативно скажется на социальном микроклимате в городах Латвии, но и лишит нормальной работы сотни тренеров и преподавателей кружков без оказания им государственной поддержки.

Об этом же шла речь в сегодняшнем разговоре на радио Baltkom с первым олимпийским чемпионом Латвии Игорем Вихровым.

По его словам, спорт невозможно перевести на «удаленку» — двойное сальто на диване никто не прыгнет.

Вихров отметил, что представителям спортивной общественности непонятны критерии, по которым вводятся те или иные ограничения.

Смотрите интервью целиком:

В мире COVID-19 заразились более 40,8 миллиона человек, более 1,1 млн умерли, свыше 30,4 миллиона выздоровели.

Президент назвал изменения в налоговом режиме авторских отчислений не проработанными.

Эгилс Левитс сегодня встретился с представителями творческих организаций, Минкультуры и Минфина. По его словам, участники встречи согласились, что налоговая реформа необходима, потому что деятели культуры нуждаются в социальной защите.

При этом, по словам президента, нынешний законопроект не очень хорошо проработан.

«Есть ряд открытых вопросов, на которые не получилось найти ответы. Реформа должна быть без неясностей», – указал Левитс.

Гостем радио Baltkom стал лидер партии «Для развития/За!» Даниэль Павлютс.

В разговоре шла речь о работе нынешнего правительства, новой Рижской думе, партнерских отношениях, георгиевских ленточках и многом другом.

Смотрите интервью целиком:

В Латгале пьяная женщина насмерть сбила велосипедиста.

Автоавария произошла в поселке Москвина Прейльского края. Велосипедист погиб на месте после столкновения с микроавтобусом Ford Transit.

Управлявшая им женщина была нетрезвой — алкометр показал 1,35 промилле. Начат уголовный процесс.

Отопление включено почти во всех домах Rīgas namu pārvaldnieks.

Отопление обеспечивается 85% клиентов, указали в домоуправлении. Подключение задерживается в двух домах.

Отдельное решение принято по 116 домам, у которых процент долга за последний отопительный сезон намного выше, чем в среднем. В ночь на 16 октября было принято решение включить отопление и в этих домах и начать процедуру взыскания долгов.

По Риге сегодня гулял лось. В том числе по железнодорожному мосту.

Как сообщили очевидцы, животное заметили у рижской железнодорожной станции, у магазина Stockmann, а также на железнодорожном мосту через Даугаву, из-за чего электричка в Торнякалнс прибыла с опозданием.

Сотрудники Госполиции устроили за лесным животным погоню. В итоге парнокопытное вплавь добралось до Закюсалы, где убежало в неизвестном направлении.

Этому необычному случаю даже посвятил пост министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

И о погоде.

Сегодня утром в Риге прошел сильный дождь, при этом светило солнце и на горизонте появилась радуга. Причем с некоторых ракурсов она была двойная.

В ближайшие дни в Латвии ожидается теплая и дождливая погода, а в выходные станет немного прохладнее. На следующей неделе будет мало осадков, средняя температура воздуха прогнозируется на два-три градуса выше нормы, свидетельствуют данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

В середине этой недели погоду в Латвии будет определять обширный циклон, ожидается дождь и усиление ветра, а температура воздуха в четверг поднимется до +12 +16 градусов. В пятницу ночью и днем ожидается +9 +14 градусов.

В воскресенье и понедельник страны Балтии окажутся под влиянием антициклона. При ясном небе по ночам возможны заморозки, а в самые теплые дни температура воздуха может составить +10 +15 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 21 октября, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт