Олимпийский чемпион: спорт невозможно перевести на удаленку. Двойное сальто на диване никто не прыгнет

Олимпийский чемпион: спорт невозможно перевести на удаленку. Двойное сальто на диване никто не прыгнет
Facebook/Игорь Вихров

Представителям спортивной общественности непонятны критерии, по которым вводятся те или иные ограничения, об этом в эфире радио Baltkom сказал латвийский гимнаст, тренер, олимпийский чемпион Игорь Вихров. По его словам, заниматься спортом онлайн невозможно.

«Сейчас можно тренировать индивидуально, но если у тебя не один спортсмен, то каким образом это возможно делать. Двойное сальто удаленно на диване никто не прыгнет. Поэтому непонятно, почему трехнедельную паузу сделали для спорта, но для других сфер нет. Министры в своих выступлениях так и подчеркивали, что экономику надо поддерживать. Поэтому закрываем то, что не касается экономики», — сказал бывший спортсмен.

По мнению Вихрова занятия спортом и танцами не только дают детям и взрослым здоровье, но это и частный бизнес (спортивные и танцевальные кружки) который тоже вносит лепту в народное хозяйство Латвии.

По словам Вихрова, непонятно, почему, например, во время первой волны все было закрыто, за исключением торговых центров и строительных магазинов.

«Там что, люди не болеют?  А сейчас вообще непонятно, почему ограничения коснулись спорта.  Сейчас все открыто, а сфера, которая поддерживает у людей иммунитет и здоровье, групповой спорт, эти занятия закрыли, а транспорт, торговые центры и строймагазины все открыто. Очень странная избирательность – сфера, которая поддерживает иммунитет, закрыта. Спортивный совет писал петиции, люди запустили флешмоб, но пока без изменений», — подчеркнул экс-спортсмен.

Вихров также указал, что ни одна страна, кроме Латвии, не закрыла спортивные секции.

«Если бы это было какое-то решение, принятое с подачи Евросоюза. Непонятно, почему только Латвия и почему только спорт», — указал Вихров.

Еще 15 октября Министерство здравоохранения Латвии объяснило причины введения ограничений на занятия спортом в группах.  Вирусы дыхательных путей особенно распространяются при интенсивном выдохе — при занятиях спортом, танцами, пением и т. д. Несколько случаев групповых инфекций также связаны с распространением вируса в спортивных клубах.

А министр здравохранения Илзе Винькеле в интервью программе «Точки над i» Русского вещания LTV7 пояснила на примере Даугавпилсской вспышки COVID в ледовом холле, что на занятия в спортивные кружки приходят ребята из разных классов, а затем могут разнести вирус по своим школам. В свою очередь при занятиях спортом на улице эти риски уменьшаются, поэтому разрешены командные тренировки вне помещений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •