Евгений Додолев: то, что Джон Леннон пел о женщине, cегодня относится к русским

“У Джона Леннона была такая песня – Woman is the nigger of the world –  о том,  что женщины  в мире – как чернокожие,  за чьи права надо бороться.  Так вот,  сегодня  русские в мире как те чернокожие  – это те люди, которые стали жупелом для целых национальных элит на западе и на востоке.  Хотя  русофобская повестка не всегда и не у всех находит одобрение”, – cказал в эфире радио Baltkom  известный российский журналист Евгений Додолев, входивший в  команду перестроечной легендарной телевизионной программы «Взгляд».

– Вообще цензура cейчас на Западе гораздо  жестче, чем в России.  Невозможно представить, чтобы в США на национальном ТВ-шоу или на канале CNN люди высказывали точку зрения, допустим, пророссийскую или антиамериканскую.  Даже не потому, что таких людей туда не приглашают, а потому,  что такие высказывания в Америке не встретили бы одобрения прежде всего не у начальства каких-то каналов, а у широкой публики.  Был бы такой резонанс, который очень сильно ударил бы по рейтингам каналов,  на которых в основном антироссийская и русофобская повестка.  И этих людей не приглашают и не зовут  не потому, что есть решение вашингтонского обкома, а просто они понимают, какой репутационный эффект это вызовет.  В смысле самоцензуры там нет и не было свободы слова уже в тот период, когда я туда приехал в  1993-м  году.   Это была стажировка в New York Times Company.  Я был американофилом, восхищался свободой слова, которая в моем представлении существовала в Америке,  и когда я понял, что там нет никакой свободы слова и вообще всё абсолютно по-другому устроено, нежели мне представлялось, то как раз в Америке я стал прощаться с иллюзиями относительно нашего  тогдашнего (пост-советского) устройства в России…

Запись эфира можно послушать ЗДЕСЬ >>>

А сейчас там ситуация стала еще хуже. Почитайте форумы любых крупных изданий – немецких, французских, американских  – и обратите внимание, как потребители контента комментруют те или иные вещи.  Это очень напоминает по стилистике и по посылу то, что у нас говорилось на кухнях после прочтения передовиц газеты  «Правда» или после просмотра державной программы «Время».  Люди сейчас верят гораздо меньше журналистам, потому что понимают, что есть некая повестка, которая отрабатывается и во внутренней политике этих стран, и уж геополитическая повестка тем более.

О фигуре Горбачёва:  хитрован или наивный простак?  

– В Театре Наций латвийский режиссёр Алвис Херманис поставил спектакль о Михаиле Горбачёве с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым.  Как вы сейчас относитесь к прославлению Горбачева? Пересмотрели ли Вы свои взгляды времен «Взгляда»?

– Горбачев – это человек, который в целом изменил геополитический ландшафт планеты. Это фигура, безусловно, трагическая и масштабная.  Спектакль я не видел, но, насколько понимаю, к политике он не имеет отношения, потому что рассказывает историю любви Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны… Горбачев – очень сложная фигура. Мне, кстати, так и не удалось взять у него  интервью.  Я его видел, как и все остальные журналисты,  только на встречах в режиме блица, которые он давал, когда приезжал в Останкино.  Поэтому у меня не было возможности его отсканировать и понять – был ли это человек действительно очень наивный, которого «развели» крупные игроки – его западные коллеги –  или это хитрован, который прекрасно понимал на самом деле, что он делал и делал это осознанно. И очень жаль, что его очень мало показывают, он никому не дает интервью, потому что я бы послушал его интервью тому же Познеру.  Хотя настрой Владимира Владимировича в отношении Михаила Сергеевича понятен…

А что касается спектакля,  в отношении к нему есть водораздел между оппозицией, которая в восторге от всего, что делает Горбачев,  и людей, которые считают, что он страну разрушил и на его совести миллионы  жизней и разрушенных судеб.  Прежде всего речь, конечно, идет о русских, которые вынуждены были бежать из Средней Азии –  там были погромы, людей массово убивали, власть ничего не сделала для их защиты. Об этом не говорят и не пишут, это очень непопулярно в России.  России надо поддерживать отношения с этими странами, которые остались в зоне влияния и , наверное, существует табу на любые воспоминания о той резне, которая была устроена в той же Киргизии…

О чём молчит Чубайс

– Ваша цитата:  «Я считаю, большая беда, что умер Гайдар, потому что он не предстанет перед судом…  Меня огорчила и смерть Бориса Ефимовича Немцова, и уход Гайдара. Потому что я считаю, что все младореформаторы должны предстать перед судом…»

– Я не имел в виду, что они должны быть осуждены и наказаны. Просто должно быть разбирательство  – для того, чтобы понять, что же произошло на самом деле. В том числе в отношении Чубайса.  Речь не о том, что их надо судить судом страшным или казнить, или отнять миллиарды. Просто разобраться.  Потому что Гайдар умер и всё – каждый остался при своем мнении.  Это не вопрос знания, а вопрос веры. Кто-то считает, что он был святой и чем-то пожертвовал в своей карьере.  Кто-то считает, что он был преступником. Нужен был беспристрастный профессиональный юридический анализ ситуации. И было бы резюме и приговор. Это не сделано. Но когда человек ушел, у него уже ни о чем не спросишь.  Но вот  Чубайс жив, и я очень рассчитываю, что когда-нибудь он все-таки ответит на какие-то вопросы. А вопросы есть.

Видеозапись эфира

Евгений Додолев – российский журналист, телеведущий, медиа-менеджер и автор публицистических бестселлеров.

Дважды был признан лауреатом звания  «Лучший журналист года».  Сегодня состоит в ряде российских творческих союзов и входит в состав американского «Комитета защиты журналистов». Колумнист, ведущий телеканалов «Россия-1» и «Москва-24», автор блогов в журнале «Однако» и на сайте «Эхо Москвы».

Был участником команды легендарной программы «Взгляд», вместе с Артёмом Боровиком стоял у истоков газеты и издательства «Совершенно секретно».

 

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт