Эксперт о второй волне COVID-19: кредит доверия общества к правительству измеряется неделями

Pixabay

Общество не может оценить эффективность принимаемых правительством мер. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс.

По его словам, латвийцы смогут оценить эффективность мер по ограничению распространения COVID-19 только через несколько лет, когда возможно будет проанализировать подробную статистику.

«В отличие от прямых выводов из действий и их последствий, как, например, уменьшения скорости движения по шоссе, или каких-то мер по защите окружающей среды, где совершенно ясны конкретные шаги, тут эта каузальность не может быть подтверждена никакой статистикой. Это будет известно чрез два или три года, так что тут все держится только на доверии или недоверии к правительству», – сказал он.

Специалист добавил, что, в случае еще большего ухудшения эпидемиологической ситуации и ужесточения ограничительных мер, общество будет готово прислушиваться к правительству еще около семи недель, после чего кредит доверия к властям закончится.

«Вопрос в том, сколько общество сможет выдержать психологически. Мне кажется, это число измеряется неделями. Шесть-восемь недель, что-то такое. Это тот кредит доверия, который общества готово дать правительству», –   сказал Бендикс.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 44 новых случая COVID-19, об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Напомним, на этой неделе начались школьные каникулы, после их окончания в школы вернутся только учащиеся 1-6-х классов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт