«Денег было до фига!»: Стендзениекс о том, как Латвия распорядилась средствами во время COVID-19

«Денег было до фига!»: Стендзениекс о том, как Латвия распорядилась средствами во время COVID-19
Pixabay

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

По его словам, во время пандемии власти Латвии впервые за долгое время имели возможность наладить хорошие отношения с обществом, однако не сделали этого.

«Я думаю, у правительства был абсолютно уникальный шанс впервые с 91-го года установить хорошие отношения с обществом. Денег, я извиняюсь, до фига. Пять миллионов туда, пять миллионов сюда, на ту рабочую группу, на эту рабочую группу. Тем временем, целые отрасли просто умирают. И правительству сама судьба как бы подкинула уникальный шанс переманить общество на свою сторону», — заявил Стендзениекс.

По его мнению, правительству стоило более ощутимо финансово поддержать жителей страны во время локдауна, так как средства на это были выделены ЕС.

«Если нам доступно 4 миллиарда евро, то люди, дайте денег людям, которые живут в Латвии, работают в бизнесе, большом или малом. Денег хватает. Эта сеть, через которую нужно проходить, чтобы получить пособие по простою, просто нереальна. А половину из тех, кто получил его, просили отдать деньги назад, потому что какие-то критерии не были соблюдены. Да, вирус есть, маски, наверное, тоже надо носить, чтобы не выгнали из троллейбуса, но цена, которую мы платим за безопасности, абсолютно неадекватна», —  сказал Стендзениекс.

Ранее главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в ходе онлайн-пресс-конференции заявил, что в Латвии не будут вводиться новые меры по ограничению COVID-19, если будут соблюдаться уже введенные, а также будет наблюдаться снижение уровня заболеваемости коронавирусом.

Напомним, среди стран Балтии самый высокий двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения в настоящее время наблюдается в Латвии.

В Латвии этот показатель составляет 71,51, в Литве – 70,15, в Эстонии – 35,85 случая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •