Вячеслав Домбровский: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Flickr/Saeima

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

“Я пытаюсь каждый бюджет обозначить максимально емко – что он означает. Например, бюджет прошлого года мы между собой называли “бюджет кидка избирателей”. Явное невыполнение законов и своих предвыборных обещаний. Бюджет этого года я бы назвал “бюджетом отчаяния”. Почему? Посмотрите, что он говорит о руководстве страны. Всадник может быть или на коне, контролировать ситуацию, или под конем”, – заявил депутат.

По его мнению, решение правительства негативно скажется на самоуправлениях.

“Этот бюджет явно показывает, что всадник находится под конем. Лошадь его куда-то тянет за собой. Основной приоритет, то, чем стыдили весь прошлый год население и оппозиция, зарплаты медиков. На 2021 год деньги нашли, просто перетянув одеяло с самоуправлений”, – сказал политик.

“Много лет была пропорция раздела подоходного налога: 80% – самоуправлениям, 20% – государству. И эта пропорция даже в тяжелый кризис 2008-2009 гг. не менялась. Сегодня мы видим, что правительство увеличило свою долю до 25% и так нашло деньги на зарплаты медикам”, – добавил Домбровский.

Кроме того, политик назвал еще два важных минуса бюджета-2021.

“Второй важный аспект “бюджета отчаяния” – все повышения в социальной сфере связаны с решениями Конституционного суда. То есть принуждения правительство помогать не готово. Третье – уничтожение налоговой системы микропредприятий, что я предсказывал еще полгода назад”, – сказал депутат.

Бюджет 2021 года был принят на прошлой неделе. Бюджетные расходы в 2021 году прогнозируются в размере 10,758 млрд евро, доходы – в размере 9,579 млрд евро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт