Разработка руководства по медицинской сортировке больных COVID-19 в Латвии необходима, чтобы не вынуждать врачей проводить «лотереи» на лечение. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
По ее словам, в некоторых странах мира рекомендации по сортировке больных приняты на национальном уровне. Айзсилниеце отметила, что это свод рекомендаций, а не четкие правила, которым необходимо беспрекословно следовать.
«Это называется триаж больных. Он производится во время войны, а также во время эпидемий. В Нью-Йорке триаж проводится в случае эпидемии гриппа, и такие руководства многие страны имеют на национальном уровне – Германия, Швеция, Австрия. В США мы понимаем, что каждый штат – это, по сути, отдельная страна, и в Нью-Йорке имеются свои рекомендации, мы даже не может называть это руководством», — рассказала она.
Президент Латвийского общества врачей добавила, что без надлежащих рекомендаций врачи будут вынуждены проводить «лотерею», по итогам которой и будет решаться, кого из пациентов подключат к аппарату ИВЛ, а кого – нет.
«Весной реаниматологи нашей страны, которые знали, какая ситуация в Нью-Йорке и в Италии, начали сами разрабатывать эти рекомендации. Почему? Потому что если наступит этот час Х, когда будет три аппарата ИВЛ на пять пациентов, там будет два варианта – или у нас есть руководство, на основании второго консилиум врачей принимает решение, или же нужно проводить какую-то лотерею — кто останется на вентиляции, а кого отключат. Есть и такая методика, но я не думаю, что это методика нормального мира», — подчеркнула она.
Ранее врач из Риги Артис Жейгурс написал на портале pietiek.lv о том, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране пациентов этично будет сортировать по состоянию здоровья и обеспечивать тех, у кого шансов выжить больше, необходимым лечением.
По решению комиссии, в случае эпидемиологического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов, в то время как более молодые и здоровые пациенты получат больше возможностей получить эффективное лечение.