Отто Озолс: какие могут быть финансы, если министр не говорит по-английски

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Финансовая отрасль в Латвии страдает во многом из-за некомпетентности чиновников, которые ее возглавляют. Об этом в эфире радио Baltkom заявил публицист Отто Озолс.

Он указал, что министр финансов Янис Рейрс не владеет английским языком на достаточном уровне, чтобы следить за мировыми тенденциями в этой сфере.

«Это не большой секрет, что министр финансов Рейрс довольно плохо владеет английским языком. А это уже очень давно главный язык финансового мира. Это язык, с помощью которого ты можешь понять, как работает налоговая система в других странах, плохо или хорошо. Если господин Рейрс плохо понимает по-английски, не думаю, что он подходящая кандидатура. Он уже раньше проявил себя как слабый специалист, не знаю, почему «Единство» снова его утвердило во главе Минфина», – сказал Озолс.

«Мне приходилось участвовать в собраниях, на которых присутствовал Рейрс – иногда, когда слушаешь его, трудно понять, о чем он говорит», – добавил он.

По словам Озолса, невозможно проводить успешную финансовую политику без вовлеченности в глобальные финансовые процессы.

«Я посмотрел в YouTube ролик, где он якобы говорит по-английски, но это явно заученный текст, который он просто повторяет. […] Чтобы понять финансовый мир, ты должен ежедневно читать на английском, ежедневно следить – Bloomberg, CNN, Money, что-то еще. Ты должен участвовать в семинарах, дискуссиях и делать это на самом высоком уровне», – указал Озолс.

Отметим, в четверг министр финансов Янис Рейрс передал в парламент утвержденный правительством проект бюджета на 2021 год. До конца октября, по планам Сейма, его планируется утвердить хотя бы в первом чтении.

Сейм в свою очередь в пятницу передал законопроект о госюджете на рассмотрение парламентским комиссиям.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс заявил, что работа над законопроектом займет несколько дней, и в заседаниях комиссии будут удаленно участвовать министры и премьер.

Доходы бюджета падают, а расходы, наоборот, растут. Бюджетный дефицит на следующий год — почти 4% от ВВП.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт