“Это реклама латвийской армии!”: генерал раскритиковал решение отменить военные парады

LETA/Zane Bitere

Эпидемиологическая угроза в Латвии не насколько сильна, чтобы отменять военный парад 11 и 18 ноября.  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший депутат Сейма, экс-начальник штаба НВС Латвии, генерал Карлис Креслиньш.

По его словам, парады вооруженных сил необходимы для того, чтобы продемонстрировать свою военную силу, а также чтобы заинтересовать молодежь в военной службе.

«Я был удивлен, когда вчера услышал, что один политик начал рассуждать, нужны ли в демократических странах парады (речь идет о выступлении депутата Сейма от нацблока Александра Кирштейнса в эфире телеканала RigaTV24 – Mixnews). «Это Северная Корея, Китай, Россия». Я не согласен с этим, я считаю, что парады нужны. Цель ближайших двух парадов ясна – мы показываем свои национальные вооруженные силы и структуры безопасности. С другой стороны, это реклама для национальных вооруженных сил. Когда молодежь видит это своими глазами, это интересно для них, это привлекает пойти служить», – сказал Креслиньш.

Он также отметил, что не видит смысла в переносе парада и подчеркнул, что проведение парада не представит серьезной угрозы, если воинские подразделения будут держаться на определенной дистанции друг от друга.

«Все-таки надо привязываться к этим числам, потому что 11 ноября отмечают многие западные страны, а 18 – это день рождения Латвии. Я еще раз сделаю упор на то, что я не вижу здесь больших рисков. Это не такие большие риски, когда подразделение идут не вместе, а на расстоянии друг от друга», – заявил генерал.

Как сообщалось ранее, Министерство обороны Латвии приняло решение не проводить в этом году военные парады 11 и 18 ноября из-за пандемии COVID-19.

Отмечается, что это первый случай отмены военных парадов в День Лачплесиса и 18 ноября с момента восстановления независимости.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт