Глава Rīgas meži объяснил, почему вырубки не несут угрозы латвийским лесам

Pixabay

При вырубке в государственных лесах все деревья компенсируются в десятикратном размере. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

По его словам, представление, что в Латвии сокращается количество лесов из-за вырубок, ошибочно. Он объяснил это тем, что в основном леса вырубаются у больших дорог, и поэтому у людей может сложиться ложное впечатление.

«Надо понять, что в Латвии лес в основном хозяйственный, это лес, который посадили люди. У нас нет естественного леса, который сам вырос, эти времена были тысячу лет назад. Поэтому сейчас пришлось много его вырубать, особенно рядом с дорогами. И что люди видят? Люди видят, что идет вырубка. Но то, что в Латвии большие еще не вырубленные массивы леса уже кричат, что их нужно рубить – это факт», – рассказал Тауриньш.

Он добавил, что на вырубках в государственных лесах вместо каждого срубленного дерева сажается десять новых, чтобы сохранить равновесие экосистемы.

«Половина всего латвийского леса принадлежит государству, другая половина – частникам. Rīgas meži – это небольшая часть всех лесов, но в государственных и рижских лесах весь вырубленный лес в десятикратном размере отсаживается обратно. На каждое вырубленное дерево мы сажаем десять новых. Это такой закон леса», – указал Тауриньш.

Также в интервью Baltkom глава Rīgas meži рассказал об уровне загрязнения рижских лесов – по его словам, сотрудники предприятия ежегодно собирает в лесах до четырех тонн мусора.

По его словам, в таком уровне загрязнения может быть виновата как неидеальная система утилизации мусора, так и безразличие людей к проблемам экологии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт