Юрканс о “Согласии”: лидеры устали, им все уже безразлично. А молодых нет

Flickr/Saeima

Партия “Согласие” исчерпала свои ресурсы на политической арене Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Янис Юрканс. По его словам, у  политической силы нет ярких и сильных лидеров, которые могли бы провести перезагрузку.

“Не верю, не чувствую, что будут те лидеры, которые сегодня могли бы что-то предпринять. Они усталые, им все уже безразлично. А молодых нет. Считаю, что члены партии “Согласие” в Сейме уходят. Ну как так? Неужели нельзя договориться, неужели там большая коррупция и тех людей, которые уходят из “Согласия” кто-то покупает? Я так не думаю. Люди просто не согласны с той политикой, которую проводит партия”, – указал экс-министр.

Кампанию “Согласие” на  внеочередных выборах в Рижскую думу Юрканс охарактеризовал как слишком вялую  при отсутствии сильного и харизматичного лидера.

“В предвыборной кампании на внеочередных выборах в Рижскую думу Константин Чекушин (лидер этой партии на внеочередных выборах – Mixnews) вел себя довольно стеснительно. Ему бы политическую наглость и смелость как у Алдиса Гобземса. Именно таких качеств этому человеку не хватает. Может ли он их приобрести? Не думаю. Потому что, он же видит, какой хаос царит в партии. Думаю, там все очень обижены на Ушакова. Люди понимают, что Урбанович тоже больше не тянет и не хочет тянуть, а мог бы. Поэтому люди топчутся на месте, понимают, что власть в Риге им уже никогда не видать. А что касается Сейма, то какие-то кнопки “Согласие” еще нажимает, но все меньше и меньше, к сожалению”, – сказал бывший политик.

Впрочем, по словам Юрканса, отсутствие смены поколений сейчас является основной проблемой латвийской политики в целом.

“Еще один немаловажный момент, что в обществе “Согласие” не востребовано. Больший запрос на Русский союз Латвии. Да, они более смелые, выступают за конкретные дела, но там тоже нет молодых лидеров. Там тоже все “вчерашний день”. Проблема смена политических поколений и у РСЛ и у “Согласия”, и у националов тоже. Нет персоналий. Я не хочу рекламировать, но из всех, кто сидит в Сейме, Гобземс самый колоритный. Наблюдая за ним, вижу у него театральные жесты, смотрится он довольно убедительно – и голос поставлен, все как-то грамотно у него. Но в то же время ему не хватает политической мудрости и тонкости. Он слишком грубоват, у него с чувством меры плохо”, – резюмировал Юрканс.

Напомним, партию “Согласие” в последнее время преследуют внутренние разногласия. 15 сентября правление партии исключило из ее состава депутатов Сейма Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. По словам лидера партии Яниса Урбановича, правление “Согласия” считает, что Домбровский и Швецова “систематически нарушают решения партии и проявляют неуважение к коллегам”. Через пять дней “Согласие” потеряло еще одного депутата – из фракции вышла Эвия Папуле.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт