Публицист: каталонцев избивают не менее жестоко, чем белорусов, а ЕС этого не замечает

Публицист: каталонцев избивают не менее жестоко, чем белорусов, а ЕС этого не замечает
Scanpix/AFP

Протесты в Испании не менее масштабные и кровавые, чем в Беларуси, однако Европейский Союз предпочитает не обращать на это внимания. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и публицист Отто Озолс.

По его словам, стычки между сотрудниками силовых структур и мирными демонстрантами в России и Беларуси начались после того, как европейские страны дали «зеленый свет» Путину и Лукашенко.

«Европа тоже показала явный дефицит демократии, чем подбодрила таких диктаторов, как Лукашенко и Путин. Скажем, если в Барселоне, в Испании на улицы вышло почти два миллиона мирных демонстрантов. Испания прислала полицию, которая всех жестоко избивала, потом демократически выбранных каталонских политиков посадили в тюрьму и осудили. Путин и Лукашенко явно посмотрели на это: «Ну, раз в Европе так делается, почему бы и нам так не делать»», — рассказал он.

Озолс подчеркнул, что в Мадриде набирает популярность движение неофранкистов – толпы людей поют фашистские песни и выкрикивают нацистские лозунги.

«В Испании, в Мадриде, напротив книжного магазина ходят толпы людей, которые поют фашистские песни, поднимают руки в приветствии Гитлера, и все на это как-то не обращают внимания», — отменил он.

Также Озолс подчеркнул, что проблема в Испании, которую игнорирует Евросоюз, не уступает по значимости и масштабности протестам в Беларуси.

«Я спрашивал у президента Европейской комиссии, чем именно отличается дубинка испанского полицейского, который бьет по голове каталонца, от дубинки белорусского ОМОНа, который бьет по голове мирного демонстранта в Минске? Чем отличаются эти дубинки? Чем отличается кровь демонстрантов в Минске от крови демонстрантов в Барселоне? Ответа не последовало. Это явно фашистские шествия, которые проходят в Мадриде, это всем видно, но они делают вид, что этого не замечают», — рассказал он.

8 октября в некоторых населенных пунктах Каталонии прошли акции, в рамках которых люди сжигали фотографии короля Испании Филиппа VI, выражая этим свое недовольство его поездной в автономное сообщество. Визит короля в Барселону проходит вскоре после того, как Верховный суд Испании постановил лишить Кима Торру, возглавлявшего кабмин региона, права занимать государственные должности, в результате чего он утратил статус председателя правительства автономного сообщества.

Также 1 октября в Каталонии прошли протесты по случаю годовщины референдума о независимости 2017 года. В октябре прошлого года суд Испании вынес вердикт по делу сепаратистских политиков, которые причастны к организации плебисцита, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •