Использование и копирование чужих работ может разрушить репутацию художника, однако не всегда похожие элементы означают воровство и несоблюдение авторского права. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств и один из организаторов акции протеста «Стена непонимания» на Домской площади Айгарс Бикше.
По его словам, все художники копируют стиль и чужие работы, когда учатся, но с опытом отказываются от этого и начинают поиск собственного видения.
«Это на совести каждого художника. Как вы правильно сказали, я стоял на плечах гиганта. Когда мы учимся, мы копируем других по форме, по смыслу. Сначала ты копируешь, а потом стараешься все это забыть и найти себя. Конечно, какие-то образы и фундаментальные по смыслу и по форме вещи залегают внутри. То, что художник может сделать что-то похожее, не зная этого, тоже случается. Есть современные художники, которые осознанно пользуются чем-то, например, концептуально делают фотографии фотографий другого фотографа», — рассказал Бикше.
Он отметил, что плагиат может уничтожить карьеру художника, поэтому если в Латвийской академии наук выясняется, что один из студентов скопировал или украл чужую идею, с ним проводится серьезная разъяснительная беседа.
«Обычно это разговор. Трудно сказать, стянул это и сделал как плагиат, или что-то попало в его голову, основные принципы, на которых он и построил эту работу, не зная, что подобное уже существует. И даже если ты совершаешь плагиат, и кто-то ловит тебя за руку, ты учишься, что так нельзя. Узнаешь этические стороны этого. Может быть, сегодня ему просто сказали об этом, а если бы он был художником с карьерой, это могло бы ее разрушить», — рассказал скульптор.
Напомним, 14 октября более ста человек вышли на Домскую площадь к зданию Сейма, чтобы выразить протест против планируемых изменений в налоговом законодательстве, касающемся авторских гонораров.
Многие участники митинга принесли с собой кирпичи, из которых построили так называемую «стену непонимания». По задумке организаторов, этот перформанс должен был продемонстрирует то, как творческая интеллигенция будет вынуждена заняться тяжелым трудом после принятия изменений в закон.
При этом отмечается схожесть концепта кирпичной «стены непонимания» с творчеством известной музыкальной рок-группы Pink Floyd, выпустившей музыкальный альбом и фильм «The Wall», что в переводе означает «стена».
Заглавной песней альбома стала песня «Another Brick in The Wall», «Очередной кирпич в стене», которую к слову, взял за основу Штаб защиты русских школ в 2003 году, выпустив песню «Черный Карлис».