Музыкальный критик Артур Гаспарян: рухнула цензура – появилась “попса”

Twitter/ПАМЯТЬ В КАДРАХ

Так называемая русская попса появилась после того, как рухнул СССР и на музыкальных просторах возникла свобода, сегодня этот термин используется все реже, сказал в интервью программе “Абонент доступен” на радио Baltkom музыкальный журналист Артур Гаспарян.

“Сам термин “попса”, которого нет в западной музыкальной терминологии – характеризует собой такое пренебрежительное отношение. Когда в 90-е рухнула система, ограничения, цензура и началась вольница на музыкальных просторах – появились огромное количество проектов-однодневок”, – рассказал Гаспарян.

По его словам, проекты – однодневки росли как грибы после дождя и девальвировали уровень массовой музыки.

“Такого не было, например, на Западе, несмотря на то, что у них была масса музыкальных проектов.  У нас, к сожалению, свою роль сыграло и то, что публика долго сидела на музыкальном голодном пайке и довольствовалось только официальной эстрадой. Когда система пала появилось желание наесться. И как вспоминал Бари Алибасов – достаточно было повесить афишу с надписью “Рок-группа” и это гарантировало стадион зрителей. Просто “рок-группа”. Без названия.  Это был естественный этап, заполнение пустот, но сейчас этот термин – попса – используется все реже”, – сказал Гаспарян.

Также в интервью Гаспарян рассказал о том, как музыкальные звезды добиваются известности, поставив в один ряд Мадонну, Аллу Пугачеву и Ольгу Бузову.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт