КОРОТКО О ГЛАВНОМ: самая молодая жертва COVID, конкурс селфи в масках от мэра Риги, тонны мусора в лесах, мать утопила годовалую дочь

Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Чем запомнилось 16 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Страны прикладывают мало усилий по снижению рисков для хронических больных.

Многие страны делают недостаточно для снижения общих факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, в результате чего группы населения становятся уязвимыми во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения,, таких как пандемия COVID-19. Таков один из основных выводов исследования глобального бремени болезней 2019 года.

В Латвии за сутки выявлено 148 случаев COVID-19, умер пациент 30-35 лет

Это самое большое количество заболевших констатировано в Латвии с начала пандемии COVID-19. Вчера сделано 4759 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 3,1%.

Ранее SPKC объяснял, что эта цифра считается важной в Европейском союзе, поскольку выше 3% распространение вируса считается быстрым и неконтролируемым.

В целом с начала пандемии в Латвии проведено 382 949 тестов на COVID-19. Заболевание было подтверждено у 3204 человек, 1329 человек выздоровели.

Самая молодая жертва COVID в Латвии. 

От осложнений от вируса скончалась 34-летняя женщина, которая является самой молодой жертвой инфекции. Драматичность придает и тот факт, что у пациентки не было побочных заболеваний. В списке скончавшихся  людей, у которых был констатирован COVID-19, теперь значатся 42 фамилии.

Главный инфектолог Латвии  Юрий Перевощиков в ходе пресс-конференции рассказал, что, согласно имеющейся информации, скончавшийся человек не имел побочных заболеваний. Сперва у него проявились легкие симптомы, затем состояние начало ухудшаться до такого, что фактически он не мог уже общаться с окружающим миром.

На смерть молодой женщины от осложнений, вызванных COVID-19 отреагировала главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле, потерявшая в результате осложнений от COVID-19 мужа Роланда Тярве в самом начале пандемии.

“Сочувствую близким… Заведующая отделением COVID Берзиня во вторник в интервью IR рассказал о молодой женщине (34 года), находящейся в реанимации, у которой тяжелое течение болезни. Врач также сказала, что хотела бы объехать всю Латвию с громкоговорителем, крича: люди, будьте осторожны!”, – сказано в сообщении.

Главный эпидемиолог Латвии призывает устроить бойкот вечеринкам.

В настоящее время основная цель ограничений COVID-19 – ограничить неформальные встречи людей за пределами их социальных пузырей, и это также относится к вечеринкам, которые сейчас не следует организовывать, написал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения в своем аккаунте микроблогов Twitter.

“Трехнедельный лимит не распространяется на командные виды спорта (например, хоккей) как таковые. Основная цель – ограничить неформальные встречи людей за пределами их социальных пузырей. Это, конечно, относится и к вечеринкам, которые сейчас точно не стоит организовывать”, – сказано в сообщении.

Врач хотела бы объехать всю Латвию и кричать: люди, будьте осторожны!

Главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле, потерявшая в результате осложнений от COVID-19 мужа Роланда Тярве, выразила сочувствие родным и близким скончавшегося. Также Лочмеле призвала всех быть осторожными и придерживаться рекомендаций специалистов – носить маски и дистанцироваться. Так она отреагировала на смерть молодой женщины от осложнений, вызванных COVID-19.

“Сочувствую близким… Заведующая отделением COVID Берзиня во вторник в интервью IR рассказал о молодой женщине (34 года), находящейся в реанимации, у которой тяжелое течение болезни. Врач также сказал, что хотела бы объехать всю Латвию с громкоговорителем, крича: люди, будьте осторожны!”, – сказано в сообщении.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле объясняет цепочку заражения COVID в учебном заведении.

Согласно предоставленному инфографику выходит, что от одного больного COVID-19 в учебном заведении на выходе заболевают 109 человек, при этом двое из них умирают.

Учитель: после школы идет на хор или в другое учебное заведение, затем отправляется в церковь, где контактирует с участниками общины, а потом идет домой и заражает членов своей семьи.  Другой учитель после школы может перед домом пойти в спортивный клуб.

Ученик: после школы учащиеся отправляются к другу или домой, где заражаются члены семьи, которые приносят вирус на работу.

“Так формируются вспышки COVID-19. Как огонь на сухой траве. Если мы уважаем себя, если мы заботимся о своих близких и окружающих – мы действуем ответственно, смело подключаем критическое мышление и соблюдаем все меры эпидемиологической безопасности. Это не вера, это наука”, – сказано в сообщении.

Минздрав предупреждает – занятия спортом в залах опасны для здоровья!

Минздрав объясняет, почему нужно делать перерыв в групповых видах спорта? Респираторные вирусы особенно распространяются при более высокой интенсивности выдоха – при занятиях спортом, танцами, пением и т. Д. Несколько случаев групповых инфекций также связаны с распространением вируса в спортивных клубах.

Напомним,  жители Латвии в соцсетях запустили флешмоб #GribuSportot (#ХочуЗаниматьсяСпортом), адресованный правительству Латвии и людям, принимающим решения о мерах ограничения спортивных мероприятий.  В акции принимают участие как взрослые люди, так и дети.  Участники меняют аватарки в соцсети Facebook на #GribuSportot  и призывают присоединиться всех неравнодушных.

Жителям Латвии предлагают здоровую альтернативу – заниматься спортом на открытом воздухе, тем более что спортивных площадок понастроили в городах много, к тому же они очень качественные.

Опубликован список стран с обязательной самоизоляцией.

С субботы, 17 октября, больше не потребуется самоизоляция при возвращении из пяти стран – Финляндии, Греции, Кипра, Эстонии и Норвегии. При возвращении из других стран самоизоляция будет обязательной. По сообщению SPKC, с понедельника, 19 октября, будут запрещены регулярные пассажирские перевозки в Ватикан, Андорру, Чехию, Бельгию, Нидерланды и Францию.

А социолог Янис Херманис демонстрирует кривую кумулятивного заболевания COVID-19 в Польше, Россие, Швеции, Беларуси, Литве, Германии, Латвии, Финляндии, Эстонии и Норвегии до 15 октября.

Премьер созвал во вторник кризисный совет. Возможно, будут приниматься решения о новых ограничениях.

Во вторник, 20 октября, премьер-министр Латвии созвал заседание антикризисного совета в связи со стремительным распространением COVID-19 в стране. Планируется заслушать информацию о текущей эпидемиологической ситуации, а также принять решение о дальнейших необходимых действиях.

Новые ограничения по борьбе с распространением COVID-19 не позволяют работать некоторым категориям работающих – это касается работников гостиничного и ресторанного бизнеса, а также сферы туризма.  Между тем,  возобновить выплату пособий за простой министр экономики обещает лишь тогда, если  ограничения будут продлены и после 6 ноября.

Мэр Риги Мартиньш Стакис устроил конкурс на лучшее селфи в маске.

Кто бы мог додуматься, что в такую пору, когда кривая заболеваемости COVID-19 устремилась ввысь, можно устраивать конкурсы. А вот можно. “Предохраняя себя, мы оберегаем общество!”. С таких слов начал свой призыв носить маски мэр столицы Мартиньш Стакис. Он предложил жителям делать селфи в масках в публичных местах, выставлять  фото в соцсетях Facebook и Twitter, тегать в публикации аккаунт Рижской думы. Конкурс продлится до 22 октября. Четыре самых креативных автора фото приедут в Рижскую думу.

Пополни запасы крови и проверь антитела к COVID!

Сын депутата Сейма Мартиньша Бондарса и художницы Иевы Бондаре Даниель  призывает сограждан пополнять запасы крови в стране и помочь таким образом в спасении чьей-то жизни. “15 минут с крутым персоналом и тестом на антитела к COVID-19. Во время пандемии запасы крови часто падают до критического уровня, поэтому, если вы можете, освободите немного времени и спасите жизни других”, – сказано в сообщении. Молодой человек не поленился и сделал фото с призывом “Если можешь, помоги, если нет, то побуди других”.

Линда Лиепиня решила сложить мандат депутата Сейма 13 созыва.

Политик считает, что в Латвии на протяжении долгого времени нарушается Конституция, ограничивается демократия, власть в Латвии не принадлежит народу, а Сейм принимает законы, которые не соблюдает.

Она также заявляет, что народ Латвии потерял веру в политиков, президент служит власть имущим, депутаты Сейма голосуют не по совести, а Конституционный суд не контролирует соблюдение Конституции.

Сандра Калниете – в топе ста влиятельных евродепутатов.

Вице-президент крупнейшей фракции Европейского парламента, Группы Европейской народной партии, член партии “Новое  Единство” Сандра Калниете, является единственным латвийским политиком, вошедшим в число 100 самых влиятельных членов Европейского парламента.

Лишь треть латвийских женщин откликаются на призыв провериться на рак.

Только 28% женщин откликнулись на приглашение на скрининг рака груди в этом году, сообщила сегодня в интервью LTV ассоциированный профессор ЛУ, онколог-химиотерапевт Рижской восточной клинической университетской больницы Алинта Хегмане.

Напомним, медики бьют тревогу. В то время как свирепствует COVID, в Латвии уже давно пандемия онкозаболеваний – ежегодно рак констатируют о 12 000 человек, а 6 000 ежегодно умирают от онкологии.

 

Трагедия в Кекавской волости. Мать утопила годовалую дочь.

Страшная трагедия произошла минувшим вечером  под Кекавой. Вначале полиция обратилась к населению за помощью в поисках пропавшей без вести женщины, 1987 года рождения и ее годовалой дочери.  Лишь ближе к 11 вечера стал известен страшный исход – у Даугавы была найдена машина, в которой находилась сильно пьяная мать. Малышку 2019 года рождения без признаков жизни нашли на берегу реки. Как сообщила накануне ночью полиция, ребенок утонул.  Заведено дело дело по статье уголовного закона об убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Bezvēsts prombūtnē esošais bērns atrasts miris; aizturēta bērna māteVakar, 15. oktobrī, ap pulksten 19.00 Valsts…

Gepostet von Valsts policija am Freitag, 16. Oktober 2020

Трагический пожар в Иманте, унесший жизнь человека.

В Риге в пятиэтажном жилом доме горели вещи на площади 18 кв. м. Перед прибытием ГПСС из дома эвакуировались 15 человек, а еще 12 человек спасатели вывели из задымленных помещений. Трое пострадавших были переданы врачам, а в квартире найден погибший.  Кадры ЧП опубликованы на канале BreakingLV в Twitter.

Бригады Rīgas mēži ежегодно собирает в лесах до четырех тысяч тонн мусора.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш. По его словам, в таком уровне загрязнения может быть виновата как неидеальная система утилизации мусора, так и безразличие людей к проблемам экологии. По его мнению, если человек хотя бы один раз собственноручно соберет пакет мусора в лесу, у него больше не возникнет желания бросить что-то вне урны.

В Латвии вновь потеплеет. Синоптики рассказали, когда . 

После нескольких холодных дней в Латвию вернется тепло – повышение температуры ожидается с середины следующей недели, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

В субботу ночью и утром будет до +3..-4 градусов, днем потеплеет до +5..+9, ожидается умеренный ветер и солнечная погода на большей части территории страны.

В понедельник ветер усилится, местами ожидаются осадки. До среды будет холодно, однако в четверг температура воздуха повысится до +10..+15, свидетельствует прогноз Global Forecast System.

Более теплая погода придет с циклонами, поэтому в последние десять дней октября ожидаются дожди и порывистый ветер.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт