Чем запомнилось 15 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
За сутки в Латвии выявлено 114 новых случаев COVID-19.
Cделано 4667 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 2,4%.
В стационарах в данный момент лечатся 70 пациентов с COVID-19. Вчера было госпитализировано четыре человека, а девять человек выписаны. В тяжелом состоянии находятся девять человек.
SPKC rīcībā esošā informācija (par pēdējās 24h reģistrētajiem 114 saslimšanas gadījumiem) liecina, ka 2 inficējušies ārzemēs (Lietuva, Vācija), 47 inficējušies no zināmiem infekcijas avotiem, pārējiem inficēšanās apstākļu precizēšana turpinās.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) October 15, 2020
Латвия вышла на второе место по количеству COVID-инфицированных в странах Балтии.
После предоставленных в четверг новых данных о выздоровевших в Латвии количество активных случаев коронавируса составляет 1686. Больше больных в Литве — 3667 человек, а меньше в Эстонии — 1571.
Латвия занимает второе место и по 14-дневному кумулятивному показателю заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в четверг этот показатель составлял 58,23 в Латвии, 64,85 в Литве и 43,48 в Эстонии.
Latvijā pašlaik ir otrs lielākais ar Covid-19 inficēto skaits Baltijas valstīs https://t.co/aCdWDJQrIB
— TV3 Ziņas (@TV3zinas) October 15, 2020
В Минздраве назвали самый опасный вид спорта в условиях распространения COVID-19.
По словам главного инфектолога Минздрава, профессора Уги Думписа, судя по событиям в Латвии и других странах мира, похоже, из всех командных видов спорта самым опасным с эпидемиологической точки зрения является хоккей.
По словам инфектолога, хоккей считается особенно опасным, так как потенциально связан с длительным нахождением в раздевалках, сидением на скамейке запасных и криком во время игры.
В Центре профилактики заболеваний сообщили, что риски заражения можно разделить по интенсивности выдоха, то есть при разговоре риск ниже, чем при крике, а пение связано с самым высоким риском.
Dumpis atklāj, kurš no visiem komandu sporta veidiem ir īpaši bīstams https://t.co/Lcqvj4PHQP
— RĪGATV 24 (@RIGATV24) October 15, 2020
Новые COVID-ограничения касаются также спортивных лагерей.
Как пояснил директор департамента спорта Эдгар Северс, спортивные лагеря разрешены, но они также подчиняются принятым ограничениям — групповые занятия могут проходить только на открытом воздухе, а индивидуальные тренировки могут проводиться и в помещении.
Занятия могут проходить также удаленно, но для лагерей эта норма не актуальна, подчеркнул Северс. Он также сообщил, что новые ограничения предусматривают возможность групповых тренировок на природе, индивидуальных или дистанционных тренировок.
Группа из 30 человек, включая одного тренера, по-прежнему может тренироваться на открытом воздухе, а в индивидуальных тренировках могут принимать участие один человек или члены одного домохозяйства с одним тренером.
Jaunie Covid-19 drošības pasākumi attiecas arī uz izglītību un sportu. To mērķis — mazināt sociālo “burbuļu” sastapšanos, lai bremzētu saslimstības pieaugumu, atstājot pēc iespējas mazākas sekas uz nodarbinātību un valsts ekonomiku. https://t.co/u592dqa4bR pic.twitter.com/pLYEurer89
— Izglītības un zinātnes ministrija (@IZM_gov_lv) October 15, 2020
Жители Латвии устроили флешмоб #GribuSportot в защиту спортивных занятий в залах.
Жители Латвии, в том числе представители спортивных кружков, выражают свое недовольство тем, что, согласно новым правилам, в закрытых помещениях могут собираться до 30 человек, тогда как заниматься спортом в предназначенных для этого местах нельзя.
“Совершенно непонятно, почему 30 человек на корпоративе в ресторане – это норма, а столько же спортсменок – это опасная для здоровья ситуация? Руководствуясь какой логикой детям в шестом классе можно быть в школе, а в седьмом — надо оставаться дома? У меня больше вопросов, чем ответов”, – пишет одна из активистов.
Если через неделю не последует рост заболеваемости, самоуправления сами смогут выбрать модель обучения.
«Если за это время ситуация останется стабильной или [заболеваемость COVID-19] уменьшится, то да, конечно. Если мы увидим рост заболеваемости, то могут последовать и другие ограничения», — так глава Минобразования Илга Шуплинска ответила на вопрос, смогут ли самоуправления в дальнейшем выбирать модель учебы.
Pēc skolēnu brīvlaika 7.-12.klašu skolēni vienu nedēļu mācīsies attālināti. Stingrāki drošības pasākumi arī sportā un interešu izglītībā.
Vairāk par aktuālajiem noteikumiem lasi šeit: ℹ️ https://t.co/u592dqrF3p pic.twitter.com/8cm10HW3d6— Izglītības un zinātnes ministrija (@IZM_gov_lv) October 13, 2020
Со следующей недели при въезде в Эстонию из Латвии не обязательно будет соблюдать самоизоляцию.
Такое решение в четверг приняло правительство Эстонии, въезжающие лица должны будут предъявить подтверждение о негативном результате теста на COVID-19. Изменения относятся также к приезжающим из Литвы.
«Мы будем лишь требовать, чтобы они сделали один тест на коронавирус в течение 48 часов до приезда в Эстонию, и если он негативный, то добро пожаловать в Эстонию», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Фото: Flickr/Baltic Features
Несмотря на ограничения, нацблок намерен провести факельное шествие.
Лидер нацблока Райвис Дзинтарс в соцсети Facebook призвал подавать заявки на участие в ежегодном факельном шествии 18 ноября, подчеркнув, что «несмотря на сложные обстоятельства, традиция народного праздничного шествия с факелами должна продолжаться».
Всех желающих он призвал заполнить онлайн-анкету.
Каждый второй житель Латвии думает, что COVID создан искусственно.
Как свидетельствует опрос агентства SKDS, 50% респондентов склонны думать, что коронавирс искусственно создан в лаборатории, чаще так считают люди в возрасте от 55 до 63 лет, с более низким уровнем образования, однако этой версии верят и 44% людей с высшим образованием.
Чаще так считают рабочие, самозанятые и домохозяйки, а также жители Латгале и Земгале.
Почти каждый третий латвиец считает, что COVID-19 возник естественным путем, то есть передался от животных человеку.
Nolēmu beidzot tikt skaidrībā,kur un kā pēc Latvijas iedzīvotāju domām varētu būt radies COVIDs. Izrādās, ka aizdomīguma līmenis sabiedrībā ir ļoti augsts, jo 50% uzskata, ka Covid-19, visdrīzāk ir mākslīgi radīts laboratorijā. Tikai 30% domā, ka tas varētu būt radies dabīgā ceļā pic.twitter.com/OUoZNdjQLa
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) October 14, 2020
В мире COVID-19 заразились более 38,9 миллиона человек, более 1 млн умерли, свыше 29,2 миллиона выздоровели.
У Сейма снова прошел пикет за правовую защиту всех семей.
Целью пикета было привлечь внимание к тому, что Сейм многократно отклонял инициативы по регулированию совместной жизни неженатых пар.
Прошлый пикет по данному вопросу состоялся неделю назад.
? Mēs esam PAR visu ģimeņu tiesisko aizsardzību – Latvijai ir jānodrošina līdztiesība visiem! Paldies «Par!» jauniešiem, kuri kopā ar citām organizācijām sarīkoja atkārtotu piketu. ?: @edgarsj #Dzivesbiedri pic.twitter.com/fhEVo26QWp
— Kustība «Par!» (@KustibaPar) October 15, 2020
Евросоюз ввел санкции против России после отравления Навального.
ЕС ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одного научно-исследовательского института из-за отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Аналогичные санкции ввела Великобритания, не входящая в ЕС.
Кто вошел в санкционный список:
- Александр Бортников, директор ФСБ России;
- Андрей Ярин, начальник управления администрации президента России по внутренней политике;
- Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента;
- Алексей Криворучко, заместитель главы Минобороны;
- Павел Попов, заместитель главы Минобороны;
- Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе;
- Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), в одном из филиалов которого, как считается, в СССР разрабатывали «Новичок».
Против Кириенко и Бортникова ввели санкции ЕС за Навального https://t.co/tAahn8Uaoh
— bbcrussian (@bbcrussian) October 15, 2020
В Латвии вторая по конкурентоспособности налоговая система в Европе.
Как свидетельствуют результаты новейшего «Индекса международной налоговой конкурентоспособности», составленного американским аналитическим центром Tax Foundation, в рейтинге налоговой конкурентоспособности Латвия уступает лишь Эстонии.
Что касается отдельных налоговых групп, то Латвия занимает 1-е место по показателю бизнес-налогов, в свою очередь по конкурентоспособности потребительских налогов Латвия занимает 26-е место среди 36 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.
Уже седьмой год подряд Эстония признается страной организации с наиболее конкурентоспособной налоговой системой.
???Latvia ranks the 2nd in the 2020 International Tax Competitiveness index #OECD https://t.co/dap6qzJ9Xm
— Finanšu ministrija (@Finmin) October 15, 2020
Президент призвал молодежь говорить и думать по-латышски.
Эгилс Левитс распространил обращение с призывом к молодежи стать хранителями латышского языка, так как без латышского языка не может существовать Латвийское государство.
«За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь, девять поколений до вас, но у вас особая роль — удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его», — сказал президент.
При этом он признал, что знать иностранные языки необходимо и полезно, но «только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем».
Гостем радио Baltkom стал художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств Айгарс Бикше.
Он, в частности, рассказал, что без поддержки и понимания со стороны государства заниматься искусством и организовывать культурные мероприятия гораздо сложнее.
По его словам, правительство Латвии не уделяет художникам и людям, зарабатывающим себе на жизнь творчеством, должного внимания. Смотрите интервью целиком:
В Мадонском крае медведь задрал жеребенка, хозяин лошади умер от потрясения.
О смерти жеребенка сообщил ветеринарный врач Гатис Круминьш. Он отметил, что это небывалый случай для Латвии.
«В природе никто не убивает других животных просто так. Это происходит тогда, когда животному надо есть. Только человек убивает для удовольствия», – сказал Круминьш.
Также он рассказал, что из-за переживаний умер хозяина лошади, у него и до этого были проблемы с сердцем.
Nebijis gadījums Latvijā vismaz pēdējos 60-70 gados.https://t.co/KDRTf8xyVE
— SKATIES (@skatieslatvija) October 15, 2020
Еще одним сегодняшним гостем Baltkom стал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.
Он рассказал, что бригада Rīgas mēži ежегодно собирает в лесах до 4 тысячи тонн мусора, а также об образовательном проекте предприятия — Zaļā klase.
И о погоде.
В пятницу в Латвии из-за облаков выглянет солнце, во многих районах ожидается небольшой кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.
Температура воздуха ночью и с утра составит +1 +5 градусов, местами на побережье — до +7 градусов.
Днем температура воздуха поднимется до +5 +10 градусов. Будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер.
В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, главным образом с утра пройдет небольшой кратковременный дождь. Будет дуть несильный северный, северо-восточный ветер. Температура воздуха ночью опустится до +4 градусов, а днем поднимется до +8.
16.10. Lielākoties mākoņains, brīžiem skaidrosies. Naktī daudzviet, dienā vietām gaidāms lietus. Pūtīs lēns līdz mērens Z puses vējš. Gaisa temperatūra N: 0…+5°, piekrastē +4…+7°, D: +5…+9°. pic.twitter.com/BcxPv4foaK
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) October 15, 2020