Публицист о демографии: такими темпами скоро на латышской нации можно будет ставить крест

LETA/Ieva Leiniša

Латвия переживает настоящую демографическую катастрофу, однако правительство на протяжении долгих лет не уделяет этому вопросу должного внимания. Об этом в эфире радио Baltkom заявил журналист и публицист Отто Озолс.

По его словам, со стремительным уменьшением жителей молодого возраста Латвия теряет возможность содержать собственную экономику.

«У Латвии нет политики по поводу миграции. Откровенно говоря, в Латвии с демографической ситуацией просто катастрофа. Чрезвычайно маленькое молодое поколение, по сравнению со старшим. В Латвии самые большие человеческие потери в мире, если смотреть по общему количеству. Скоро просто не будет новых людей, которые содержат экономику, ВВП, некому будет содержать государство», – сказал Озолс.

Говоря о возможном открытии латвийского рынка для рабочих из других стран, Озолс назвал это неизбежным сценарием, который также может скорректировать демографическую картину.

«С Украины, Беларуси рабочая сила может пойти. Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос – если они приедут сюда, то через одно-два поколение эти люди могут превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и Беларуси каждый год будут приезжать 10-20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством», – считает Озолс.

Он считает, что ответственность за провальную демографическую политику в первую очередь несет партия «Единство».

«Мне печально это говорить, но по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши. И это следствие ошибок и отношения правительства, которое последние десяти лет контролирует «Единство». Оно всегда саботировало и тормозило политику поддержки демографии», – указал Озолс.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщили, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

В начале 2020 года в Латвии, по предварительным данным, проживал 1 млн 908 тысяч человек или на 0,6% меньше (в 2018 году – на 0,7%).

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт