Новой коалции Рижской думы следует уделить особое внимание сотрудничеству с соседними самоуправлениями. Об этом в эфире радио Baltkom заявил мэр Адажи, глава Объединения самоуправлений Пририжья Марис Спринджукс.
По его словам, важно осознать, что Рига не находится в вакууме и тесно связана с прилегающими территориями.
«Если посмотреть назад, то мы видим, что произошла большая ошибка. Административный раздел территорий был какой: была Рига, и был пригород — Марупе, Адажи и другие. Получается, мы живем как бы в бочках, в замкнутом пространстве, не коммуницируем друг с другом. Хотя на самом деле рубежей не существует: улицы продолжаются в другие самоуравления, лес тоже», — сказал Спринджукс.
Он также отметил, что с уменьшением населения Риги возросли транспортные заторы на въезде в столицу.
«Первое большое неудобство — это въезд в Ригу. Раньше в Риге было больше населения, теперь пробок в Риге нет, они переместились в пригороды. Кекавская дорога, Таллинское шоссе, вся окружная. Также мы видим большую разницу, когда у школьников начинаются каникулы. Мы должны искать пути, как решать эти проблемы, работать по-старому мы уже не можем, когда Рига решает проблемы только до своей границы, а дальше — нет. Нужен новый подход, новый вид финансирования. Это не только дорога и общественный транспорт, сферы сотрудничества больше», — сказал Спринджукс.
Напомним, вице-мэр столицы Вилнис Кирсис ранее заявил, что Рижский регион имеет возможность получить сотни миллионов евро на проекты транспортной инфраструктуры, для этого необходимо немедленно приступать к разработке этих проектов.
Также прозвучали конкретные предложения о том, как в будущем должно работать сообщение в столице:
- создание линии метробуса по улице Деглава до границы Риги;
- развитие водного транспорта, например, парома между Болдераей и Вецмилгрависом;
- установка так называемых умных светофоров;
- строительства двухуровневого перекрестка на улице Карла Ульманя гатве.
Подробнее об этом читайте здесь.