В понедельник, 12 октября, в немецкий порт Бременхафен из Арктики вернулся ледокол Polarstern «Поларштерн» с участниками международной экспедиции MOSAIC. Ученые из 19 стран 389 дней изучали самые разные аспекты существования Арктики, которая, по словам руководителя экспедиции Маркуса Рекса, «умирает».
Исследователи во время дрейфа ледокола в центральной Арктике наблюдали катастрофическое исчезновение полярных льдов. Арктика оказалась тем регионом планеты, где климатические изменения видны даже невооруженным глазом — площадь льдов сокращается крайне быстро.
Материалы экспедиции будут анализироваться не один год. Но уже сейчас ясно, что в Арктике происходят процессы, которые с одной стороны являются индикаторами климатических изменений, а с другой — участвуют в развитии этого процесса.
Напомним, что в настоящее время арктическую научную вахту продолжает российско-шведская экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», находящийся в арктических морях восточной части Ледовитого океана. Исследователи изучают выделения природного газа — метана со дна арктических морей, которые более 10 тыс. лет назад, во время последнего ледникового периода были сушей. Метан, как парниковый газ, в 50 раз более активен чем углекислый газ, и по словам руководителя экспедиции И.П. Семилетова — его вклад в парниковый процесс уже составляет 30-40% от окиси углерода.
Таким образом, все эти исследования позволяют составить объективную картину климатических изменений и уже в недалеком будущем ответить, что нас всех ждет в не таком уж далеком будущем.
Вы можете послушать программу «Климат-контроль» от 9.10.2020, в которой можете услышать рассказ И.П. Семилетова непосредственно с борта судна в море Лаптевых:
https://soundcloud.com/mixnews-ru/rupgjbkulmqa