Депутат: по сравнению с 90-ми Латвия живет лучше. Но Эстония и Литва – вырвались далеко вперед

Flickr/Saeima

По сравнению с 90-ми годами Латвия живет лучше, но, если сравнивать с ближайшими соседями-конкурентами Литвой и Эстонией, то Латвия находится далеко позади. Об этом сказал в эфире радио Baltkom независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс.

“По сравнению с 90-ми годами, конечно, мы живем лучше – это бесспорно. Но все познается в сравнении. Если сравнить, как идут дела у наших главных конкурентов – Литвы и Эстонии, то по всем экономическим показателям мы на последнем месте. И этот отрыв только увеличивается”, – подчеркнул политик, добавив, что это большой вопрос к лидерам государства.

Как указал депутат, причина экономических неудач кроется, в том числе и в партийной системе.

“У нас личность не попадает в политику. В Литве и Эстонии с этим дела обстоят немного иначе. У них – смешанная система, то есть, половина депутатов, например, в литовский Сейм, выбирается одномандатным округом. У них есть народом избранный президент, который гарантирует эту стабильность в течение четырех лет. Это значит, что избиратель имеет свою власть на личность президента, который не будет меняться четыре года – это некий гарант стабильности. В Эстонии по-другому. Как-то у них получилось в начале 90-х сильно поменять элиту. Пришли новые молодые люди – премьеру Марту Лаару тогда было около 30 лет. Им тогда действительно удалось изначально провести сильные реформы. И что бы сейчас не происходило это последствия тех важных решений, которые они успели сделать в 90-х. Мы что угодно можем говорить, в том числе, что им финны помогали советами, это тоже имеет место быть, но… Большой вопрос, будем ли мы (Латвия) что-то менять”, – указал Шмитс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт