Публицист: визит Кариньша в Минск дал Лукашенко «зеленый свет» на фальсификацию выборов

БЕЛТА

Визит премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Минск в январе 2020 года убедил президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что Европа не будет препятствовать его переизбранию. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и публицист Отто Озолс.

Он считает, что Латвии не стоило проводить этот визит до выборов президента в Беларуси.

«Все это подчеркивает недальновидность нашего МИД. Многие эксперты считают, что именно этот визит подал знак Лукашенко, что он снова может фальмифицировать выборы. Якобы Лукашенко принял это как сингал от Европы, мол, делай как всегда. Рисуй свои выборы, мы это снова проглотим из-за экономических интересов. Многие считают, что это явный просчет со стороны латвийского МИД. Что надо было воздержаться перед выборами, а после уже смотреть — что и как», — сказал Озолс.

Он также раскритиковал главу латвийского МИД Эдгара Ринкевича, который, по его словам, никогда не принимает самостоятельных решений.

«Не буду выражаться грубо насчет людей, которые всегда плавают по ветру. Наш МИД всегда смотрит, куда дует ветер, и делает так же. Ринкевич не из тех политиков, которые сами делают политику, он всегда будет следовать каким-то конъюнктурным соображениям», — утверждает Озолс.

Напомним, в январе 2020 года премьер Кариньш совершил визит в Минск, где встретился с Александром Лукашенко.

Во время разговора Кариньш перешел на русский язык, отметив, что понимает на нем лучше, чем говорит.

«Господин президент, как вы слышите, я говорю немного по-русски. Понимаю я больше, чем могу сказать. Чтобы я не сказал что-нибудь не так, дальше я буду говорить по-английски», – сказал Кариньш.

После встречи с Лукашенко Кариньш подарил ему хоккейный свитер латвийской сборной. На белом джерси были вышиты первый номер и фамилия главы государства.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента. ЦИК объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко получил 80 процентов голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются уже два месяца. Демонстранты требуют отставки Лукашенко и проведения новых и честных выборов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт