Публицист: мечтаю, чтобы Россия была как Канада – стабильная и прогнозируемая

Wikimedia

Латвии сложно выстраивать взаимоотношения и сотрудничество с Россией и Беларусью, потому что политическая ситуация в них нестабильна и непредсказуема. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и публицист Отто Озолс.

По его словам, со странами с демократическим режимом, такими как Финляндия, Швеция и Польша, гораздо легче сотрудничать, чем с Россией, потому что их поведение понятно и ожидаемо.

«Демократические системы хороши тем, что они более или менее стабильные и прогнозируемые. Если ты строишь отношения со, скажем, Финляндией, Польшей или Швецией, ты знаешь, что они не отреагируют неадекватно и там не будет нестабильных периодов, как в России и Беларуси. Там все ясно и понятно, а Россия и Беларусь непредсказуемы, ты не можешь предсказать, что и как они будут делать. И довольно трудно и рискованно инвестировать и строить отношения с ними», – сказал он.

Публицист добавил, что мечтает, чтобы демократия в России развилась до уровня Канады – по его словам, в таком случае у Латвии будет «большой, но стабильный и благосостоятельный сосед».

«У меня есть, возможно, наивная мечта, чтобы Россия была так же демократична, как Канада, и могла жить рядом с Европой, как Канада живет рядом с Америкой. Я не говорю, что Америка какая-то супер идеальная страна, но я бы хотел, чтобы у нас был большой, но демократичный, прогнозируемый, стабильный и благосостоятельный сосед, как Канада. Я думаю, Россия могла бы быть такой страной», – рассказал он.

Также в интервью публицист высказал мнение, что премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу не стоило проводить визит с президентом Беларуси Александра Лукашенко в январе 2020 году в Минске. По его словам, именно этот визит убедил Лукашенко в том, что Европа не будет препятствовать его переизбранию.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт