Мэр Адажей: мы отдаем в фонд выравнивания больше денег, чем на свои школы и детские сады
Если государство не поменяет свою политику, то из-за фонда выравнивания жизнь в пригороде Риги подорожает. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Объединения самоуправлений Пририжья, мэр Адажи Марис Спринджукс.
Он рассказал, что Адажи платят около 10% дохода в фонд выравнивания вместо того, чтобы направлять эти деньги на свое собственное развитие.
«Мы уже все свои ресурсы как будто съели и достигли уровня, когда нужно возводить новые очистные сооружения, надо строить новые детские садики, а откуда это финансировать? Так что я думаю, жизнь в пригороде Риги может стать дорогой, если не будет изменений в государственной политике. Мы отдаем в среднем 10% от дохода регионам, а нам нужно строить школы, садики. Это очень большие деньги», — отметил Спринджукс.
Мэр добавил, что без поддержки государства такие города, как Адажи, не смогут полноценно развиваться из-за слишком сильной финансовой нагрузки.
«Мы – очень большой донор. В фонд выравнивания мы платим больше, чем финансируем свои школы и детские сады. Это не совсем правильно. Мы можем платить в фонд выравнивания, но тогда должны быть государственный программы, где часть инвестиций финансировались бы государством – школы, спорткомплексы, какие-то части дорог. Но такого нет, вся нагрузка ложится на наш карман, и это развитие уже очень дорогое», — рассказал он.
Ранее сообщалось, что латвийский союз самоуправлений (ЛСС) не пришел к соглашению с правительством по ряду важных для самоуправлений вопросов бюджета следующего года и отложил подписание протокола о соглашении между сторонами.
Председатель ЛСС Гинт Каминскис подчеркнул, что ситуация является очень серьезной, поэтому самоуправления призывают правительство разобраться в проблеме, проявить солидарность и найти решение о дополнительной дотации из государственного бюджета в размере 9,2 млн евро для тех самоуправлений, чьи доходы в следующем году после выравнивания снизятся более чем на 4%. Это 77 самоуправлений по всей Латвии, которые получат болезненный удар, который ощутят жители всей страны, подчеркивает ЛСС.