КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 261 человек с COVID в школах, Россия и Беларусь под санкциями ЕС, Надаль захватил “Ролан Гаррос”

Pixabay

Чем запомнилось 9 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За прошедшие сутки зарегистрировано 95 новых случаев COVID-19. Один пациент скончался. 

Двое инфицировались за рубежом – в Беларуси и Турции.  Значительная часть новых случаев коронавируса связана с Рижской средней школой Наталии Драудзини.

SPKC rīcībā esošā informācija (par pēdējās 24h reģistrētajiem 95 saslimšanas gadījumiem) liecina, ka 2 inficējušies…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Montag, 12. Oktober 2020

Главный эпидемиолог страны назвали ситуацию в школе серьезной.

“В средней школе имени Наталии Драудзини на сегодняшний день обнаружено более 60 случаев заражения COVID-19. Скорее всего, количество положительных тестов будет еще выше, и будет больше вторичных случаев заражения членов семьи. Ситуация серьезная”, – сказал эпидемиолог Юрий Перевощиков. Эксперт подчеркнул, что “самые худшие подозрения оправдались – распространение вируса в этом учреждении действительно велико”.

По данным Национальной службы здравоохранения, в больницах на данный момент находится 65 пациентов с COVID-19, что пока является наибольшим числом госпитализированных пациентов с таким диагнозом с начала эпидемии в Латвии.

За прошедшие сутки были госпитализированы еще пять человек с COVID-19. У 59 госпитализированных заболевание протекает в среднетяжелой форме, а у пяти человек – в тяжелой.

COVID-19 в школах Латвии: после каникул старшеклассники могут остаться на удаленке.

COVID затронул уже 59 образовательных учреждений. Всего заразился 261 человек – 156 учащихся и 105 сотрудников. Сегодня партнеры по коалиции рассмотрели возможное расширение мер по сдерживанию распространения COVID-19. Рассматривался и вопрос о том, что делать с учащимися – возможно, после осенних каникул в школы вернуться только ученики начальных школ. Премьер Кришьянис Кариньш пояснил, что этот вопрос разрешится завтра.

Политики ранее подчеркивали, что постараются сохранить возможность очного обучения школьников, особенно это касается учеников 1-6-х классов. А родители в соцсетях просят вводить любые ограничения, но только не оставлять детей на домашнем обучении, потому что, во-первых, родителям придется вновь повторить опыт весны и стать “учителями”. Ну, а во-вторых, родители маленьких детей вынуждены будут решать вопрос с работодателями, так как им придется также оставаться дома.

Жители Латвии должны содействовать властям в борьбе с COVID-19.

“Беда, как бы не было большей беды!”, – так выразился о пандемии COVID-19 бывший политик, эк-глава МИД Латвии Янис Юрканс. По его мнению,  население Латвии должно содействовать властям и выполнять правила эпидемиологической безопасности. Иначе, придется всех вновь “оставить дома”, а тогда последствия как для самих людей, так и для экономики Латвии в целом могут быть необратимыми.

Пандемию можно быстро преодолеть с помощью правильных инструментов. На вакцину не надейтесь.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявилм, что глобальную пандемию COVID-19 можно быстро преодолеть, если страны будут использовать правильные инструменты, а если этого не произойдет, то коронавирус будет оставаться долго.

“Если мы правильно воспользуемся имеющимися у нас подручными средствами, то сможем скоро положить этому конец”, – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время онлайн-саммита по Африке, проводимого Financial Times, и добавил, что вакцина ожидается только в конце 2020 или начале следующего года.

Латвийский социолог Янис Херманис в инфографике продемонстрировал, как коронавирус отразился на смертности испанцев в этом году.

ЕС ввел санкции против Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник договорились ввести санкции против белорусского лидера за жестокое подавление протестных акций. Лукашенко пополнил список из 40 его подчиненных, которым ЕС уже запретил въезд и заморозил их активы.

До сих пор ЕС не принимал мер в отношении самого Лукашенко, надеясь склонить его к диалогу с оппозиционными силами, но “беспредел ОМОНа” переполнил чашу терпения.

Ранее продвигать вопрос о санкциях пообещал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Протест пенсионеров в Беларуси. Пожилых людей разгоняют светошумовыми гранатами.

Марш протеста пенсионеров против действующей в Белоруссии власти прошел в центре Минска   и других городах Беларуси. Многие из собравшихся пришли на акцию с цветами, у протестующих в руках зонтики в бело-красных тонах.  Пенсионеры скандируют “Лукашенко – в автозак” и “Мы за внуков”.


Когда пожилые люди подошли к микроавтобусам с людьми в черной форме и начали кричать «Остановитесь!», против них применили слезоточивый газ. Также в толпе были видны взрывы светошумовых гранат.

Евросоюз решил ввести санкции против России по делу Навального

Санкционный список по дела Навального пока не утвержден. Как уточняет немецкое информагентство ДПА, он будет согласован в эту среду, 14 октября.

«Министры приняли политическое решение о введении ограничительных мер против ответственных за отравление Навального», — сказал источник.

Сам Навальный призывал Европу ввести санкции против российских деятелей культуры, поддерживающих президента России Владимира Путина. В частности, речь шла о главном дирижере Мюнхенского филармонического оркестра Валерии Гергиеве.

Рафаэль Надаль одержал очередную победу на «Ролан Гаррос».

Испанский теннисист в решающем матче турнира оказался сильнее Новака Джоковича, не оставив звездному сербу ни единого шанса. Таким образом Надаль в 13-й раз выигрывает соревнование. Это также приближает Надаля к 20 победам в турнирах Большого шлема – что будет абсолютным рекордом Роджера Федерера среди мужчин.

Латвия и мир “сходят с ума” во флешмобе на песню Jerusalema. Лиепая остановила безумство.

С середины сентября жители различных городов и сел Латвии собираются в глобальном флешмобе, проходящем во многих странах мира, а именно массовом исполнении танца под песню Jerusalema. Но, когда очередь дошла до Лиепаи, она взяла и прервала цепочку, объясняя это тем, что Иерусалим, конечно, хороший и красивый город, но наш дом Латвия и Лиепая, а потому и танец будет латышским. Ну, а кроме того, никто из участников не удосужился перевести смысл песни, а он таков: “мне здесь не место, мое королевство не здесь, спаси меня, на оставляй меня здесь”.

Вот так танцевали в Бауске.


А вот так в Вентспилсе.

Песня Иерусалима возникла из Южной Африки. Master KG – 24-летняя звезда, которая принадлежит Лимпопо, выпустила эту песню.

Официальный ролик на YouTube посмотрели более 180 миллионов человек.

Разные люди из разных стран сняли свои видео и посвящают его народу Южной Африки как песню любви и единства. Между тем, далеко не каждый понимает суть песенного послания.

Не хотите ли посмотреть на Латвию с высоты птичьего полета? А это вполне возможно.

В условиях пандемии и фактически “закрытых границах” латвийские туроператоры придумывают возможности выживания. И, как раньше призывали первые лица государства, надо заниматься местным туризмом, ведь в Латвии есть что посмотреть, предприниматели задумали сделать вояж над Латвией и посмотреть ее с высоты птичьего полета. Осуществлять путешествия будет национальный перевозчик airBaltic.

Рижанам начали подключать тепло.

В Rīgas namu pārvaldnieks говорят, что в тестовом режиме.  Прокачивают отопительные системы еще до резкого понижения температуры воздуха, чтобы если вдруг что, так быстро устранить неполадки и успеть сделать все до холодов.

А октябрь претендует на звание самого теплого месяца. 

Средняя температура воздуха в Латвии в первой декаде октября составила +13 градусов, что на 4,3 градуса выше климатической нормы. Максимальная температура воздуха была зафиксирована 4 октября в Руцаве – +22,4 градуса, а самая низкая утром 10 октября в Бауске – +1,9 градуса. С 4 по 7 октября в стране было побито 13 рекордов тепла.

[mc4wp_form id=”1822193″]

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт