Как предыдущие, так и сегодняшние протесты в Киргизии были организованы достаточно маленькими социальными группами. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал киргизский политолог и социолог Марс Сариев.
По его словам, во время революций 2005 и 2010 годов основной двигающей силой были выходцы из провинций, а сегодняшние протесты организовывают в основном молодые люди и западно-ориентированные организации.
«В 2005 и 2010 годах большую роль играла провинция – именно провинциалы из маленьких городов и сел приезжали и сделали эту революцию. Клановый характер носило это противостояние севера и юга, этих клановых группировок. А сейчас эту так называемую революцию, переворот, сделала молодежь, волонтеры и западно ориентированные неправительственные организации», — рассказал он.
Социолог отметил, что подавляющая часть жителей Бишкека боится происходящих протестов и не участвует в акциях.
«Основная масса не присутствует в этих событиях. Горожане утром просыпаются, а в Бишкеке в третий раз происходит переворот. Основная масса боится всех этих вещей», — сказал Сариев.
Как уже сообщалось, 5 октября в Киргизии начались протесты, вызванные итогами воскресных выборов. Со временем протестные акции переросли в столкновения с правоохранительными органами, которые использовали против демонстрантов водометы и светошумовые гранаты. По данным Минздрава, в результате беспорядков 590 человек пострадали, есть один погибший.