Затлерс: при Ушакове правительство не хотело помогать Риге, теперь ситуация изменится

LETA/Evija Trifanova

Новая Рижская дума сможет эффективнее сотрудничать с правительством страны для решения сложных вопросов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

По его словам, когда пост мэра Риги занимал Нил Ушаков, правительство неохотно сотрудничало с городским самоуправлением. Он отметил, что при нынешнем составе Рижская дума может рассчитывать на поддержку государства и помощь в разрешении «сложных ситуаций и путаниц».

“Рига будет работать на себя, но с помощью государственного правительства. Обычно, если посмотреть на политические ситуации в других страны, мэрия столицы – это всегда часть правящей коалиции или партии. То есть, пока был Ушаков, правительство не желало помогать Рижской думе, даже если у него были трудности. Наоборот, “пусть сам там путается”. В данный момент в случае сложной ситуации или путаницы у властей Риги есть возможность обратиться к властям государства за помощью”, – сказал он.

Затлерс отметил, что в первый год работы новой Рижской думы ждать глобальных перемен не стоит. Он объяснил это тем, что самоуправлению нужно время, чтобы разобраться в работе города.

“Будут ли какие-то быстрые перемены? Думаю, что нет. У них год уйдет, пока ни разберутся только со структурой, я не говорю уже о каких-то действиях, которые как-то повлияют и которые увидят все рижане. Первый год ничего не будет, это точно. Каждая коалиция по-своему стоит хозяйственный и механизм управления городом”, – сказал он.

Напомним, ранее новая коалиция Рижской думы подписала договор о сотрудничестве и план действий. В коалицию вошли объединение партий “Для развития/За!” и “Прогрессивные”, Новая консервативная партия (НКП), список Нацобъединение и Латвийское объединение регионов и объединение партий “Новое Единство”.

На пост мэра Риги назначен Мартиньш Стакис (“Для развития/Зa!”/” Прогрессивные”).

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт