Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Flickr/Kārlis Dambrāns

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.

Он отметил, что сейчас латвийские политики заговорили о том, что банкам пора прекратить искать «черные деньги» – по мнению Бабриса, это может быть связано с тем, что «большая чистка» затронула партийные интересы.

«Во-первых, я допускаю, что борьба с отмыванием денежных средств наступила на интересы партийных кассиров. Не исключаю этого. Во-вторых, мы реально видим, что идет отток капитала. Причем, в жутком количестве. Экономика держится на деньгах, деньги – это кровь экономики. В принципе, мы можем сказать, что нас обескровили», – сказал Бабрис.

Он также считает, что ответственность за колоссальные потери латвийской экономики в первую очередь несет начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

«Могу сказать откровенно: я считаю, что то, что сделала Знотиня, это экономическая диверсия против страны. Если она утверждает, что все 9 млрд нерезидентских денег, которые мы выгнали, грязные и опасные, то извините, а что все это время тогда было? И куда они ушли? Большая часть из них почему-то ушла в Америку. В американские офшоры и все остальное. У каждой ошибки есть имя и фамилия. Знотиня была тем, кто отвечал за политику», – заявил Бабрис.

Отметим, премьер-министр Кришьнис Кариньш ранее заявил, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить искать «черные деньги» и больше внимания уделить развитию.

Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Ранее сообщалось, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

В августе 2018 года с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт