“Хочет занять место Меркель”: Затлерс назвал “истинную” причину визита Макрона в Латвию

Flickr/Valsts prezidents

После ухода из политики канцлера Германии Англелы Меркель президент Франции Эммануэль Макрон планирует занять ее место на политической арене. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Он отметил, что во время визита в Ригу Макрон обсуждал с первыми лицами Латвии в основном политические, а не экономические вопросы.

«Франция принадлежит той части Евросоюза, которая связана со Средиземным морем, а мы больше с Балтийским. Как ни странно, экономика и политические связи распределены по регионам. Поэтому, я думаю, тут будет меньше экономического эффекта от сотрудничества Латвии и Франции, это был более политический визит. То есть, визит, где обсуждалась, например, позиция Латвии и Франции по будущему Европы и отношениях с Россией», – сказал Затлерс.

Он считает, что визит Макрона в страны Балтии обусловлен, в частности, тем, что он хочет занять место условного лидера Европейского союза.

«Очевидно, сейчас Макрон хочет сейчас стать лидером Европы, поскольку Меркель уходит из европейской политики. Он чувствует, что это место свободно, и он хочет это место занять. Из-за этого и [возникает] диалог с такими странами, как Латвия и Балтийские страны», – сказал Затлерс.

Президент Франции Эммануэль Макрон находился в Латвии с визитом 29-30 сентября. Он встретился с президентом Эгилсом Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, в своих выступлениях после обеих встреч Макрон подчеркнул необходимость диалога с Россией.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт