Депутат: уголовное преследование Адамовича может поставить крест на его политической карьере

LETA/Edijs Pālens

Возможное уголовное преследование депутата Сейма от «Нового Единства» Алдиса Адамовича может поставить крест на его политической карьере. Об этом в эфире радио Baltkom, основываясь на предыдущих подобных случаях в парламенте, заявил депутат от «Согласия», замглавы Комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов.

Он также озвучил статьи, по которым KNAB попросил Генпрокуратуру начать уголовное преследование Адамовича.

«Могу подтвердить, что этим депутатом является депутат «Нового Единства Алдис Адамович. Могу назвать и статьи, которые ему инкриминируются – это 177-я: мошенничество, статья 318-я: злоупотребление служебным положением и статья 327-я: служебный подлог. Хочу напомнить, что в предыдущем созыве похожая ситуация была с депутатом от «зеленых» и крестьян Аскольдом Клявиньшем, которому тоже KNAB инкриминировал нерациональное использование средств», – рассказал Орлов.

Он указал, что если Адамович будет осужден, он больше не сможет занимать политические посты.

«Скорее всего, это будет конец его политической карьеры, потому что, как правило, и сама партия больше не выдвигает таких людей, и, если он все же будет осужден, он больше не сможет баллотироваться. Это очень неприятная вещь, но нужно будет более четко понять, что с точки зрения KNAB является нарушением», – добавил Орлов.

Добавим, сегодня состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором будет решаться вопрос о согласии парламента на уголовное преследование депутата.

Как сообщается, Адамович совершил преступные деяния в период полномочий 13-го Сейма, то есть после ноября 2018 года.

Сам депутат не сообщил, с каким конкретным случаем связано дело, но подчеркнул, что с обвинением не согласен.

Адвокат Адамовича Иева Гаранча рассказала, что уголовный процесс начат в связи с компенсациями за транспорт и аренду жилья депутатам. Бюро KNAB считает, что депутат мошенническим образом получил компенсацию транспортных расходов в размере 83 евро и примерно 2000 евро за аренду жилья.

Адвокат считает, что в данном случае речь идет о разной интерпретации закона, так как нигде не сказано, сколько времени депутат может пользоваться арендованной квартирой.

Что касается расходов на транспорт, то есть два чека, к которым KNAB имеет претензии, и по одному из них Адамович признал, что ошибся, и уже вернул компенсацию государству. Во втором случае депутат заправлял не принадлежащую ему автомашину, но ездил на ней по работе, пояснила адвокат.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт