Публицист: в СССР люди помогали и другим народам, а США не может позаботиться о себе

Публицист: в СССР люди помогали и другим народам, а США не может позаботиться о себе
Wikipedia/ALDOR46

Благодаря дружбе народов Советский Союз помог Узбекистану отстроить Ташкент после землетрясения, а США всей нацией не смогли восстановить Новый Орлеан. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал публицист Юрий Алексеев.

Он рассказал, что когда он был ребенком, в Ташкенте произошло масштабное землетрясение, и беженцы из Узбекистана, оставшиеся без дома, приезжали в разные города Советского Союза.

«66 год, я ученик 1 класса. В мае месяце произошла  катастрофа в Узбекистане, Ташкентское землетрясение. Сначала было несколько небольших толчков, все успели  выбежать, а потом произошел катастрофический толчок, когда весь Ташкент упал до плинтуса. Миллион человек оказались без крова. И вот в мой Краснодар начали прибывать эшелоны с беженцами буквально через пару-тройку дней – женщины и дети, мужчины остались восстанавливать город», — рассказал он.

По его словам, местные самоуправления делали все возможное, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым.

«И эти женщины и дети входили, одеты в то, в чем успели выбежать, кто в чем. Им выдавали по прибытию одеяла, и они в них заворачивались. У нас на месяц распустили школу, мы закончили учиться на месяц раньше, их поселили в школу. Рядом с нами строился большой четырехэтажный кирпичный дом, в котором еще не было окон, их заселили туда. Их разбирали по всему Союзу, отправляли в основном в южные города, где тепло, потому что в Мурманск их в одеяльцах и платьицах не отправишь. И эти сотни тысяч людей Союз разобрал», — рассказал он.

Также Алексеев рассказал, что многие школьники участвовали в сборе вещей для беженцев – семьи делились теми небольшими излишествами, которые у них были, чтобы поддержать людей в сложной ситуации.

«Школа организовала сбор вещей, чтобы ребята, у кого дома есть какая-то лишняя одежда, кастрюлька или тарелка, принесли это. А дело происходит в 60-е, это сейчас у каждого полно барахла, которое можно вынести и отдать, а тогда у меня были одни штаны и две рубашки. Так мы собирали, мы с мамой перебирали посуду, смотрели, что нам не нужно, вынесли им коробку», — поделился он воспоминанием.

Публицист добавил, что несколько лет назад посетил Ташкент и узнал, что многие новые районы раньше назывались в честь советских городов, строители из которых помогали строить город.

«Лет десять назад я попал в Ташкент, и один товарищ пригласил меня на праздник – у него родился внук. Приехали мы в район типа Пурвциемса, и там было кафе советских времен, называлось «Кострома». Мне рассказали, что несколько районов в Ташкенте построили строители из разных городов. Один район назывался Кострома, другой – Волгоград, был и Краснодар. Сейчас уже сменили названия, но те, кому старше 50-ти помнят, что Советский Союз приехал и все восстановил», — рассказал он.

Алексеев отметил, что в США подобной поддержки и готовности помочь нет даже среди одной нации, отдельно выделив афроамериканское население страны.

«Вот Америка – это один народ? Ну, кроме черных, кроме Black lifes matter? А восстановили после урагана Катрина несчастный Новый Орлеан? Нет! Сейчас есть фотографии – целые брошенные районы до сих пор стоят в разрухе после урагана», —  сказал публицист.

Ведущий не согласился с Алексеевым, отметив, что был в Новом Орлеане после урагана «Катрина». По мнению журналиста, Орлеан не производит впечатление разрушенного города.

Напомним, в 2005 году ураган “Катрина” начал с первой категории мощности и в процессе развития достиг пятой. Причиненный им ущерб превысил 100 млрд долларов и повлек смерть более двух тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •