Протестующие или Лукашенко? Политик рассказал, на чьей стороне преимущество

Scanpix/Reuters

Вне зависимости от того, какой статус себе присваивает Александр Лукашенко, он остается нелегитимным президентом республики Беларусь. Такое мнение в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» высказал журналист, правозащитник, политик Лев Шлосберг.

По его словам, белорусское общество в любом случае одержит победу, но пока невозможно сказать, каким именно образом.

«Лукашенко может не признавать и Марс, Юпитер или Венеру, он может не признавать законы Ньютона, он может не признавать что угодно, его уже не существует, как легитимного руководителя. Абсолютно очевидно, что преимущество на стороне белорусского общества , просто сейчас не ясно, каким способом это преимущество будет реализовано в политике», – сказал он.

Шлосберг добавил, что если бы на выборах Светлана Тихановская одержала честную победу, это стало бы стимулом для российского общества, чтобы сместить Владимира Путина с поста президента РФ.

«Вот что получится? Очередной кризис белорусской экономики – и Путин сам начнет менять Лукашенко, пока ему не устроили вторые такие выборы. Ведь если бы сейчас Тихановская одержала юридическую победу, то вся Россия поняла бы, что Путин следующий. Это было бы абсолютно воодушевляющий пример. Путин платит огромные деньги российским гражданам, чтобы не быть следующим», – сказал он.

Как сообщалось, многотысячные акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. В первые дни протестов силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а задержанных жестоко избивали. За время протестов были задержаны более 7 тыс. человек, три человека погибли.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт