Желание вернуться в Советский Союз означает необходимость людей вернуться в состояние несвободы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский писатель Александр Цыпкин.
По его словам, свобода всегда несет с собой опасность, а несвобода – чувство защищенности, поэтому некоторые люди могут жертвовать своей независимостью, чтобы почувствовать себя в безопасности.
«Максимальная свобода у человека в джунглях, когда он один. Там же максимальная его небезопасность. Там его может сожрать тигр или укусить змея. Максимальная несвобода в одиночной камере, там же, где и максимальная безопасность. Свобода – это всегда риск. Это всегда ответственность. Чем больше у тебя свободы, тем больше у тебя возможностей для самореализации, тем больше твоя ответственность. С этой точки зрения меня беспокоит желание людей вернуться в Советский Союз, потому что желание попасть в ситуацию несвободы», — сказал писатель.
Цыпкин добавил, что считает свободу одной из главных составляющих личности и выразил обеспокоенность тем, что в настоящий момент человечество снова стремится к ограничениям свобод человека.
«Несвобода легче о тех пор, пока тебя не ведут расстреливать в овраг расстреливать. Причем не важно, тебя расстреливают или тебя расстреливают. Ведь рано или поздно несвобода приведет к тому, что ты встанешь по одну или по другую сторону расстрельной команды. Свобода все равно для человека важнейший элемент, и меня беспокоит, что сегодняшнее развитие цивилизации ведет к постепенному нарушению свободы человека», — заявил он.
Напомним, две трети россиян сожалеют о распаде СССР, согласно опросу «Левада-центра». Социологи утверждают, что это — 66 процентов — самый высокий показатель за десять лет, с 2008 года выше 61 процента он не поднимался. Правда, раньше бывало и больше — в 2000 году 75 процентов опрошенных положительно ответили на вопрос «Сожалеете ли вы о распаде СССР?»
Большинство сожалеющих о распаде СССР — люди старше 55 лет, но рост числа ностальгирующих за истекший год зафиксирован во всех возрастных группах, включая молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.