КОРОТКО О ГЛАВНОМ: штраф за отсутствие маски в транспорте, уголовное дело против депутата Сейма, Навальный у Дудя

Чем запомнилось 6 октября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Заболеваемость COVID-19 в Латвии превысила отметку 30 случаев на 100 тысяч населения.

В настоящее время кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости коронавирусом в Латвии составляет 31,25 случая на 100 000 человек, и с 22 сентября он увеличился более чем в шесть раз.

В Литве и Эстонии показатель заболеваемости выше, но он не растет так резко. В Литве заболеваемость составляет 52,65 случая на 100 000 населения, в Эстонии — 51,03.

Премьер: пока не рассматривается возможность вновь вводить в Латвии режим ЧС.

Кришьянис Кариньш отметил, что в нынешней ситуации есть два варианта действий — вновь ограничить экономическую активность и перемещение людей или, в рамках возможностей, продолжать работать, соблюдая усиленные меры безопасности — дистанцироваться, мыть руки, использовать маски и дезинфицирующие средства.

«Я в любом случае не хотел бы, чтобы у нас снова была чрезвычайная ситуация. Хотим или нет, нам нужно научиться каким-то образом жить по возможности нормально в этих условиях», – сказал премьер.

За неиспользование масок в общественном транспорте могут ввести штрафы.

С таким предложением выступила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«За неиспользование масок в общественном транспорте нужно предусмотреть административную ответственность. Это облегчит жизнь контролерам. Я не хотела бы быть на их месте и объяснять людям, отрицающим COVID-19, зачем нужно носить маски», – сказала она.

С ней согласился премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Уже сейчас пассажиров без масок не будут допускать в транспорт или высаживать из него.

Правительство постановило, что контролеры, кондукторы общественного транспорта и водители автобусов будут иметь право высаживать из общественного транспорта или не допускать в транспорт пассажиров, не имеющих маски.

Контролер или кондуктор предложат пассажиру-нарушителю добровольно покинуть транспортное средство на следующей остановке, а водитель автобуса будет иметь право не пускать в автобус пассажиров, не соблюдающих нормы эпидемиологической безопасности.

Мэр Риги: в столице людей без масок будут высаживать из общественного транспорта.

Использование масок в общественном транспорте будет контролировать Рижская полиция.

Стакис подчеркнул, что, в отличие от весны, когда в общественном транспорте также нужно было прикрывать рот и нос, на этот раз вместо масок нельзя будет использовать платок или шаль, поскольку это признано малоэффективным.

С понедельника приезжающие в Латвию должны будут заполнять электронные анкеты.

Перед прибытием в Латвию люди должны будут подтвердить, что, находясь в Латвии, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит QR-код.

Как подчеркнули в МВД, цель данной системы — не наказания.

В Даугавпилсе удаленно учится 21 класс в девяти школах.

Как отметили в городской думе, ситуация в Даугавпилсе «не самая плохая», так как город не является лидером по количеству заболевших в соотношении с численностью населения.

В настоящее время известно, что источник заражения не удалось определить для десяти случаев COVID-19 в городе, однако по большей части цепочку заражений можно отследить.

Ряд студентов и преподавателей факультета истории и философии ЛУ находятся в самоизоляции.

Как сообщили в Латвийском университете, COVID-19 выявлен у двоих студентов факультета.

В ЛУ подчеркнули, что для предотвращения дальнейших рисков университетом были приняты все дополнительные меры безопасности, в том числе выявлены возможные контактные лица и проведена дезинфекция помещений.

Учитывая, что карантин был необходим студентам более чем одного курса и нескольким преподавателям, в качестве меры предосторожности факультет решил перейти на удаленное обучение.

В Латвии за сутки выявлено 68 случаев COVID-19, один пациент скончался.

Умерший находился в возрастной группе от 60 до 65 лет.

За последние сутки госпитализированы шесть человек. Всего в больницах находится 32 пациента с коронавирусом.

В мире COVID-19 заразились более 35,8 миллиона человек, более 1 млн умерли, свыше 26,9 миллиона выздоровели.

KNAB просит начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма.

В бюро не назвали имя конкретного депутата, но, по данным Латвийского телевидения и агентства LETA, речь идет о депутате от «Нового Единства» Алдисе Адамовиче.

Сам Адамович сообщил, что KNAB установил для него статус подозреваемого по делу. О каком деле идет речь, депутат не сообщил, так как до завтрашнего дня не имеет права разглашать информацию.

Гостем радио Baltkom стал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

В этом разговоре экс-глава Латвии высказал свое мнение по визиту президента Франции в Ригу, конфликту в Нагорном Карабахе, ситуации в Беларуси и многом другом.

Смотрите интервью целиком:

Ринкевич подписался на портале Manabalss в защиту партнерских отношений в Латвии.

«Я подписался, потому что это важно для многих, нам еще предстоит пройти долгий путь, но вместе мы его преодолеем. Выступайте за правовую защиту всех семей в Латвии и поддерживайте введение регулирования союза супругов!», – написал глава МИД Латвии в Twitter.

В Латвии появится налог на регистрацию автомобилей старше пяти лет.

«Этот налог будут применять только тогда, когда автомобиль будут ввозить в первый раз. Величина пошлины будет зависеть от типа двигателя автомобиля. Также учитываться будут выбросы CO2. Величина пошлины будет варьироваться между 30 и 700 евро», – рассказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Он отметил, что в Литве подобный налог ввели уже 1 июля, в Эстонии – с октября. Латвия остается последней страной Балтии без подобного налога.

Еще одним гостем радио Baltkom стала зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде.

В этом разговоре она рассказала, что методы борьбы пенсионеров за свои права за последнее время кардинально изменились.

Смотрите интервью целиком:

«Меня отравили, я сейчас умру»: Алексей Навальный дал большое интервью Юрию Дудю.

Это первое появление Навального после отравления, не считая фотографий в Instagram. Политик и журналист поговорили о дне отравления, восстановлении в Германии и возвращении в Россию.

Подробный пересказ интервью можно почитать здесь.

Кинолог с собакой нашли заблудившуюся на болоте пожилую женщину.

Днем 5 октября пожилая женщина вышла из дома под Олайне и отправилась собирать грибы, а после того, как набрала полную корзину, решила пойти дальше в сторону болота, за клюквой.

Однако самостоятельно выбраться из чащи леса она не смогла, поэтому позвонила своей родственнице, которая, в свою очередь, сообщила в полицию.

Полицейские привлекли к поискам кинолога с собакой Нарцо, которая и нашла женщину целой и невредимой в пяти километрах от места, где она вошла в лес.

Госполиция призывает всех грибников и ягодников перед тем, как отправиться в лес, убедиться, что у них при себе есть заряженный мобильный телефон. Если все же случилось заблудиться, то полиция призывает немедленно сообщать об этом по телефону 110.

В Марупе автомобиль в результате ДТП оказался на крыше.

В таком положении водитель Volvo оказался после неудачного маневра.

На улице Бебру, между улицами Курмалес и Кронес, сейчас происходит ремонтные работы — автомобилист выбрал неверную скорость, машину занесло, она съехала с дороги, зацепила дерево и перевернулась на крышу.

«Слава богу, со здоровьем у всех сидевших в машине все в порядке. Даже царапины нет», – сказал мужчина.

И о погоде.

7 октября на территории Латвии ожидается переменная облачность, в западной части страны возможен дождь. Будет дуть умеренный южный, юго-восточный ветер, температура воздуха по стране составит утром +6 +12 градусов, днем воздух прогреется до +16 +20. В Риге завтра будет облачно с прояснениями, осадков не ожидается, воздух днем прогреется до +19 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 7 октября, он доступен здесь.

[mc4wp_form id=”1822193″]

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт