Расследовать преступления станет дороже: латвийские юристы обратились к министру о грядущих изменениях

Расследовать преступления станет дороже: латвийские юристы обратились к министру о грядущих изменениях
Pixabay

Латвийское объединение юристов обратилось к министру юстиции после решения перевода управления криминалистики из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка и член объединения, экс-глава Полицейского колледжа Айгарс Эвардсон.

По словам Бунки, отделения управления криминалистики располагаются по всей Латвии, а переход управления к другому министерству будет означать, что все экспертизы будут проводиться в столице.

«Криминалистическое управление государственной полиции занимается несколькими направлениями – это выезд на места происшествия, экспертиза, а также обучение молодых экспертов. Если мы предположим, что такого управления больше нет, что же у нас произойдет? На данном этапе это управление находится не только в городе Риге, но и во многих других городах. Если мы убираем это с тех мест, то получается, что эксперты перестанут делать экспертизы и останутся простыми специалистами, а все материалы будут привозиться в Ригу», — рассказал он.

Глава объединения юристов добавил, что подобная система окажется на порядок дороже, чем старая, так как даже для самых небольших экспертиз материал придется транспортировать в Ригу.

«Самое главное – это дороговизна. Сколько это будет стоить для государства, если небольшие взятые с места происшествия следы будут привозить в Ригу?», — сказал он.

«Кабинетом министров это уже решено. Написано, что будет переходное время, а после него криминалистического управления не будет, а экспертиза будет производиться в министерстве юстиции», — объяснил ситуацию юрист.

Также экс-глава Полицейского колледжа Айгарс Эвардсон добавил, что остался открытым вопрос о нескольких отделах управления – по его словам, Министерство юстиции не присоединит к себе одорологическую экспертизу и отделение кинологии.

«Непонятно, что будет с одорологическими экспертизами и собаками. Министерство юстиции, почему-то, собак к себе не хочет. Теоретически, они могут остаться в пограничниках, но ясность все равно должна быть», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •