Глава компании, осуществляющей проект Rail Baltica: будущее не за грузовиками и автобусами, а за поездами

Глава компании, осуществляющей проект Rail Baltica: будущее не за грузовиками и автобусами, а за поездами
Facebook/Rail Baltica

Поезд на сегодняшний день является наиболее эффективным и экологичным видом транспорта, поэтому неудивительно, что и Латвия развивает такой вид перевозок. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Каспарс Вингрис, председатель правления госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas, отвечающей за осуществление проекта Rail Baltica в Латвии.

По его словам, железнодорожное сообщение выгодно как для пассажиров, так и для экономики страны.

«Мы можем посчитать, сколько грузовиков, не останавливаясь, проходит по шоссе Via Baltica – это как минимум 2000 каждый день. Чтобы развивать зеленую политику Евросоюза, мы должны с грузовиков перейти на электропоездка, которые и эффективнее, и экологичнее. Также можно посмотреть наш баланс экспорта и импорта – с этой точки зрения поезда также позволят нам улучшить экспорт и импорт в сторону Европы», — сказал Вингрис.

Он также призвал не воспринимать Rail Baltica исключительно как международный проект – жители Латвии смогут использовать его и для передвижения внутри страны.

«Что касается того, кто сможет себе позволить. Во-первых, это туризм, многие люди путешествуют. При этом это не только международное сообщение, но и региональное. На территории Латвии будет 16-17 региональных станций, а также две международные. Поэтому, например, параллельно маршруту Таллин-Пярну-Рига, будет и региональное сообщение – это Салацгрива, Туя, несколько станций в Риге, а также между центром Риги и аэропортом – Торнякалнс, Засулаукс, Иманта и другие», — рассказал Вингрис.

«Новая политика сообщения заключается в том, что мы должны переходить с автобусов и машин на поезда. Будущее мы видим так, что поезд будет служит центром, а автобусы его обслуживают», — добавил он.

Отметим, ранее Министерство обороны Латвии выступило с предложением задействовать новую магистраль Rail Baltica и для переброски военной техники. Как указали в ведомстве, строить ветку на полигон не обязательно за госсчет.

«И хотя за использование железной дороги военным придется платить — с другой стороны, экономятся средства на топливо грузовикам, которые сейчас перевозят технику до базы от железнодорожной станции Гаркалне — единственного пункта, где технику можно сгружать с железнодорожных платформ», — указал министр обороны Артис Пабрикс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •