Цели Азербайджана в военном конфликте с Арменией не очевидны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс.
По его словам, цели сторон конфликта различаются, и условия победы для каждой страны – свои.
«Критериев тут несколько. Карабах тоже состоит из отдельных регионов. Потом, так же как и в Израиле, помимо Карабаха имеются и оккупированные территории. То есть армянские позиции выкинуты на определенное расстояние, продиктованное военно-тактическими соображениями. Азербайджан эти территории потерял добавочно к Карабаху. Так что, я думаю, для Азербайджана было бы важно занять определенные территории», — сказал Тайванс.
Профессор добавил, что подробно разобраться в ситуации невозможно, так как стороны конфликта сообщают противоречивую информацию, а наблюдения со спутников не доступны общественности.
«Интересно то, что никто не знает, какова подлинная цель наступления со стороны Азербайджана. Армянская сторона понятна – они защищаются, они бы хотели защитить все территории, которые у них есть. По периметру ведутся бои, совершенно явно, что Азербайджан захватил четыре-пять анклавов по линии конфронтации. Больше мы не знаем, потому что с обеих сторон идут взаимоисключающие заявления, а данные со спутников для широкой публики еще не доступны», — сказал Тайванс.
Военный конфликт между Азербайджаном и Арменией разгорелся на территории Нагорного Карабаха с новой силой 27 сентября 2020 года. Точное количество пострадавших неизвестно, стороны говорят о сотнях погибших.
Правительства обеих стран обвиняют друг друга в эскалации конфликта, а международное сообщество призывает Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия на территории Нагорного Карабаха.