Россия – не единственная страна, разработавшая вакцину от COVID-19, в ближайшее время вакцины появятся также в США и ЕС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов.
По его словам, единственный способ справиться с пандемией коронавируса – создание и активное использование вакцины.
«COVID – это не карантинная инфекция, примерно как грипп. Мы не сможем надолго закрыться в каком-то бункере всем человечеством и пережидать, пока он куда-нибудь уползет. Он все равно будет присутствовать на земном шаре, он прекрасно перемещается между видами. Он подождет нас, он никуда не денется. Поэтому единственный вариант — это дождаться вакцины. Для этого, собственно говоря, все ограничительные мероприятия и вводились – просто чтобы меньшее количество народу проконтактировало с этим возбудителем и было как можно меньше жертв», — сказал врач.
Водовозов отметил, что существует не только российская вакцина от COVID-19 – по его прогнозам, к октябрю появится около десятка вакцин от коронавируса, в том числе у США и Европейского Союза.
«Вакцин много, она не одна и не только в России. Уже сейчас пять вакцин разрешены для ограниченного применения. Из них только одна российская, а четыре остальные – китайские. И еще около десяти вакцин на подходе, они заканчивают свои регистрационные мероприятия. Где-то, скажем, в октябре вакцина уже появится в США и ЕС», — добавил он.
Врач рассказал, что производители вакцин стремятся получить препарат с 50% защитой и выше. По его словам, достигнул этого порога, препарат будет окончательно зарегистрирован.
«Все активно завершают эту вакцинную гонку. Сказать, у кого вакцина будет наиболее эффективна, будет сложно. Мы будем смотреть, какая вакцина хотя бы достаточно эффективна, кто перескочит эту 50% планку. У всех производителей есть стремление создать вакцину с хотя бы 50% защитой. То есть, если она будет достигнута, это будет считаться поводом для ее окончательной регистрации», — заключил он.
В России пока зарегистрирована только одна вакцина от коронавируса — отечественная «Спутник V» от Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ее зарегистрировали в августе до окончания клинических испытаний.
На стадии испытаний находится также вторая отечественная вакцина — от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Помимо препарата от «Вектора», к регистрации в России готовятся две иностранные вакцины: китайская Sinopharm и шведско-британская AstraZeneca.