Слушательница Baltkom: в банковской системе у латвийцев нет презумпции невиновности

Слушательница Baltkom: в банковской системе у латвийцев нет презумпции невиновности
Pixabay

Банковская система Латвии не дает человеку возможности оппонировать и доказать свою невиновность. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Вечерний интерактив» рассказала слушательница радиостанции по имени Юлия.

По ее словам, банковский счет ее мужа закрыли, не предоставив никакой информации о причинах. Женщина отметила, что представители банка отказались встречаться и проигнорировали письмо с детальным разъяснением транзакций с начала года.

«У моего мужа был открыт счет в одном из наиболее крупных латвийских банков, который закрыли. И, по сути дела, никаких доказательств того, что он делал что-либо противозаконное, ему предоставлено не было. Апеллировать банку практически невозможно. Они отказываются встречаться, они отказываются предоставлять информацию о тех людях, с которыми можно обсудить это детально. Мы, со своей стороны, когда возникла эта ситуация, мы написали  полное пояснение по каждой транзакции с начала года, которая могла вызывать вопросы. Никакого положительного эффекта это не возымело», — рассказала она.

Юлия добавила, что в латвийской банковской системе у человека нет презумпции невиновности – банковский счет могут без всяких объяснений закрыть по статье «пособничество терроризму».

«Ты абсолютно решен права апеллировать, ты совершенно бесправный. Тебе просто говорят: «Окей, ты пособник терроризма». Есть такая формулировка, очень обидная и пугающая, та статья, по которой тебя выкидывают. И все. Дальше с тобой никакого диалога не происходит», — сказала она.

Напомним, Вентспилса Айвар Лембергс считает, что новости о желании 10 белорусских предпринимателей перенести бизнес в Латвию являются политической пропагандой,  потому что реализовать это невозможно из-за установленных для латвийских банков жестких правил.  По его словам, ни люди, ни даже компании-резиденты не могут открыть счет в Латвии, а без счета здесь делать нечего.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •