«Стоит заброшенная». Глава рижских кладбищ рассказал, почему могилы используются повторно

«Стоит заброшенная». Глава рижских кладбищ рассказал, почему могилы используются повторно
Flickr/Nāc gavilēt!

Запущенные могилы на рижских кладбищах могут быть использованы повторно, если родственники похороненного вовремя не заключат договор с управлением кладбищами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник Управления кладбищами Риги Игорь Свинцицкий.

Он напомнил, что в Рижской думе работает специальная комиссия, которая оценивает состояние могил на кладбищах. В случае, если никто из близких не заключит договор с управлением кладбища, место будет отдано под новое захоронение.

«Даже на больших центральных кладбищах есть проблема заброшенных могил, за которыми никто не ухаживает. Может быть, не осталось родственников, или люди просто уехали в другие страны. Правила Рижской думы предусматривают, что каждый год специально созданная комиссия составляет акт о таких могилах, эта информация публикуется. И если не появляются владельцы или родственники, которые заключают договор, место предоставляется под новые захоронения», — рассказал Свинцицкий.

Он указал, что договор с управлением может заключить только родственник умершего, однако ухаживать за могилой может кто угодно.

«Заключения договоров возможно только с родственниками, но никто не запрещает ухаживать за могилой. Если место будет ухоженно, не будет никакого основания использовать место заново», — сказал Свинцицкий.

Добавим, в Латвии продолжается процесс дигитализации кладбищ – данные о захоронениях по всей территории страны оцифровываются и размещаются на портале Cemety.lv.

На сайте хранятся имена, годы жизни и фотографии захоронений с более чем 400 кладбищ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •