Политолог назвал попытку диалога Латвии с Беларусью “мертворожденной идеей”

Встреча премьеров стран Балтии в декабре 2019 года, фото: Flickr/Stenbocki maja

Повторные выборы президента в Беларуси не состояться даже под влиянием Европейского cоюза. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал белорусский политолог Евгений Прейгерман.

По его словам, в нынешних условиях повторные выборы президента Беларуси невозможны, так как Лукашенко понимает, что не победит, а в случае фальсификации только спровоцирует еще большее недовольство.

«Любые новые выборы в ближайшее время будут означать, что Лукашенко должен уйти. Если он на это согласится, все понимают, что после событий августа, в том числе избиений, выиграть он их честно не сможет, а нечестные выборы проводить смысла нет, потому что это еще раз стимулирует подобные протесты», – сказал он.

Прейгерман добавил, что попытки стран Балтии начать диалог с Беларусью с целью разрешить конфликт были заведомо провальными.

«Именно поэтому все эти разговоры о том, что ЕС или ОБСЕ могут как-то способствовать, медиацию предложить, были ни о чем. Кстати, главы Балтийских государств этим грешили вначале – пытались приехать, поговорить. Но это была изначально мертворожденная идея. Поэтому для Лукашенко сейчас важно переключить разговор на долгоиграющую тему – конституционную реформу», – сказал политолог.

Напомним, в среду, 23 сентября, в Минске состоялась не анонсированная заранее инаугурация Александра Лукашенко – он принес присягу.

В четверг несколько стран ЕС и США уже отреагировали на секретную инаугурацию Лукашенко, отказавшись признать его законным президентом Беларуси.

В среду вечером в Минске и других городах прошли протесты против инаугурации Лукашенко.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт