Лиелайс: Латвии сегодня нечего предложить российскому кинематографу

Facebook/andris.lielais

Актеры из стран Балтии в России уже не так востребованы, как были в советское время. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал латвийский и российский актер Андрис Лиелайс.

По его словам, сегодня у актеров из балтийских стран в России нет команды, которая была раньше. Сейчас артисты в основном работают по отдельности.

«Я бы не сказал, что латышские артисты сильно востребованы. Да, я недавно снимался в картине вместе с Андрисом Кейшем. Насколько я понял, он пользуется очень большим уважением со стороны людей, понимающих что-то в российском кино. Но я не вижу того, что было раньше – Адомайтис, Баниотис, тот же Цилинскис. Это было уникальное явление. Особенно после фильма «Никто не хотел умирать» Жалакявичюса, который открыл целое поколение», – рассказал он.

Лиелайс объяснил это тем, что страны Балтии не могут предложить российской киноиндустрии достаточно интересный сюжет для экранизации.

«Сегодня нет такой команды. Сегодня, если мы работаем в России, то по отдельности, индивидуально. Получается так, что страны Балтии не дают сюжетов, которые снимали бы. Трудно представить, чтобы Россия снимала фильм про латвийский легион или про лесных братьев. Соответственно, это снимается в Риге, и в России это большого отклика не имеет», – заключил артист.

Также в интервью Лиелайс заявил, что считает поведение латвийских властей циничным по отношению к жителям страны. В качестве примера он привел счета за коммунальные услуги.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт